Намеренная порча имущества статья 168 ук рф

Намеренная порча имущества статья 168 ук рф

Наказание за порчу имущества по статье 168 УК РФ


Также весомое значение имеет масштаб последствий противоправного действия. Еще суд может усмотреть отягчающие обстоятельства. Например, если преступление совершено не одним гражданином, а группой лиц, то и наказание будет более строгим.

И, наоборот: в некоторых случаях человека не привлекают к уголовной ответственности — он отвечает за деяния по гражданским статьям.


Juris Info


Juris Info

Порча имущества статья 168 УК РФ с какой суммы

Порча имущества статья 168 УК РФ, с какой суммы

Данная статья охватывает действия, результатом которых стало как повреждение, так и уничтожение имущества.

Ответственность по статье наступает в случаях действий, которые вызвали уничтожение или повреждение материальных ценностей в крупных размерах, то есть, превышающие 250 000 рублей. Особенность данной статьи и в применении в случаях, которые произошли по неосторожности обвиняемого (субъекта преступления) при обращении с огнем, а также иными источниками, представляющими повышенную опасность.

Если ущерб был нанесем лицом, которое было ответственным за соблюдение сохранности объектов, ставшими объектом преступления в результате бездействия обвиняемого, также возможно применение этой статьи УК.

При квалификации преступления по этой статье мотивы, цель значимы только для выделения в рассматриваемом деле смежных составов других преступлений.

Денежное выражение ущерба для применения статьи

Наказания, предусматриваемые статьей

В качестве наказания за противоправные действия, которые охватываются статьей, предусматриваются различные виды наказания:

Схожие статьи

Здравствуйте, порча имущества на 20000-30000 это уголовное преступление или административное?

гражданин проник на частную территорию и повредил уличное освещение при этом угрожая, что это только начало.Как быть?

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Статья 168.

УК РФ

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, —

Комментарии к статье 168 УК РФ

Признаки состава этого преступления в основном повторяют признаки состава умышленного уничтожения или повреждения имущества (ст.

167 УК РФ). Отличия затрагивают деяние, размер ущерба, субъективную сторону и квалифицирующие признаки.

Неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности в смысле ст.

168 УК РФ может, в частности, заключаться в ненадлежащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, в эксплуатации технических устройств с неустраненными дефектами (например, использование в лесу трактора без искрогасителя, оставление без присмотра непогашенных печей, костров либо невыключенных электроприборов, газовых горелок и т.п.).

Ущерб должен быть крупным, т.е. превышать двести пятьдесят тысяч рублей.

Крупный ущерб определен в твердой денежной сумме, исчисляется на момент совершения преступления и оценочным признаком не является.

Состав преступления материальный. Деяние окончено с момента причинения крупного ущерба.

Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины (легкомыслием или небрежностью).

Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.

В действующей редакции ст. 168 УК РФ отсутствуют квалифицирующие признаки.



Статья 168.

УК РФ

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, —

Комментарии к статье 168 УК РФ

Признаки состава этого преступления в основном повторяют признаки состава умышленного уничтожения или повреждения имущества (ст. 167 УК РФ). Отличия затрагивают деяние, размер ущерба, субъективную сторону и квалифицирующие признаки.

Неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности в смысле ст.