На какую сумму можно ищменть контракт по 44 фз ст 95

Можно ли менять существенные условия контракта по 44-ФЗ?


«б» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.02.2020 № Ф04-7084/2019). Так, стороны заключили муниципальный на выполнение работ по строительству объекта. Подрядчик, указав, что проектная документация не соответствует сметной документации, выполнены дополнительные работы, не учтенные, что увеличило срок и его стоимость, направил заказчику предложение об изменении условий путем заключения дополнительных соглашений о продлении срока выполнения работ и увеличении цены примерно на 15%.

Заказчик согласился подписать только соглашение об увеличении цены на 10%.



Статья 95. Изменение, расторжение контракта

Ст.

95 44-ФЗ с комментариями поможет разобраться, как изменить условия заключенного контракта или расторгнуть его.

Законом определен закрытый перечень случаев, в результате которых заказчик имеет право внести изменения в контракт:

Перемена поставщика не допускается (за исключением реорганизации юридического лица), в отличие от смены заказчика.

Порядок одностороннего расторжения по инициативе любой из сторон приведен в отдельной статье.

Изменение условий контракта или его расторжение возможно только после заключения договора. Принятое решение заказчик должен отобразить в реестре Единой информационной системы (ЕИС), а в случаях одностороннего отказа — направить сведения в антимонопольную службу.

Рекомендуем прочесть:  Как американцу приехать в россию

Ст. 14 указывает не невозможность замены товара или его страны происхождения при применении национального режима.

Ст.

34 — существенные условия и обязательные положения, указываемые в договоре.

Ст. 50, 64, 73, 87 — содержание документации открытого конкурса, электронного аукциона, извещения запроса котировок, в том числе о возможности одностороннего отказа.

Ст. 76 — право заказчика провести запрос котировок для нормального жизнеобеспечения граждан независимо от цены контракта при расторжении договора согласно ч.

8 — 26 ст. 95.

Ст. 83 — возможность проведения запроса предложений при расторжении договора.

Ст. 95 44-ФЗ с изменениями от 28.12.2013 N 396, от 04.06.2014 N 140, от 13.07.2015 N 227, от 03.07.2020 N 365 — добавлен случай изменений контракта в связи с лечением гражданина РФ за пределами территории РФ, уточнено, что при применении национального режима запрещена смена товара или его страны происхождения, увеличен срок размещения в ЕИС решения об одностороннем отказе, а также направления заказчику данного уведомления до 3 рабочих дней.


Статья 95 44-ФЗ — Изменение, расторжение контракта


6.

В случае перемены заказчика права и обязанности заказчика, предусмотренные контрактом, переходят к новому заказчику. 8. Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством. 10. Заказчик вправе провести экспертизу поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги с привлечением экспертов, экспертных организаций до принятия решения об одностороннем отказе от исполнения в соответствии с частью 8 настоящей статьи.


Изменение условий контракта в соответствии с 44-ФЗ


Изменение условий контракта в соответствии с 44-ФЗ

Изменение контракта до его заключения

После того, как подача заявок закончена и до момента подписания обеими сторонами изменять его условия категорически запрещается. Он лишь дополняется там, где это нужно, данными победителя и сведениями о поставляемом товаре/оказываемой услуге/выполняемых работах.

В первую очередь стоит отметить, что все условия контракта делятся законом на существенные и несущественные. Только классификации или определений, какие их них куда относятся, нет.

Единственное, чем можно руководствоваться в этом случае — статья 432 Гражданского кодекса РФ. Если следовать тому, что в ней написано, то существенным можно считать все, что должно быть включено в контракт в обязательном порядке, то есть информация, предусмотренная статьей 34 Федерального закона №44.

Что касается изменения несущественных условий контракта — закон не накладывает на них никаких ограничений.