Можно ли жилое помещение перевести в нежилое

Как перевести жилое помещение в нежилое


— единственное жильё гражданина; помещение в ренте, заложено или арестовано; цель перевода— использование объекта в религиозных целях. Сменой статуса объектов недвижимости уполномочены заниматься жилищные отделы местной администрации (могут встретиться названия: комитет имущественных отношений, жилищная комиссия, жилконтора или жилотдел).

— единственное жильё гражданина; помещение в ренте, заложено или арестовано; цель перевода— использование объекта в религиозных целях.

Сменой статуса объектов недвижимости уполномочены заниматься жилищные отделы местной администрации (могут встретиться названия: комитет имущественных отношений, жилищная комиссия, жилконтора или жилотдел).



Его выдает СЭС. Для этого необходимо подойти в Санитарно-эпидемиологическую станцию и также написать заявление на вызов специалиста.

При соответствии санитарным нормам заключение будет положительным. Справка ДЕЗ. Этот документ содержит сведения о других квартирах или иных помещениях, находящихся на одном с данной недвижимостью этаже.

Эту справку можно получить в управляющей компании (ТСЖ, ЖСК и т.д.).

Согласие соседей.

Как перевести жилое помещение в нежилое: все тонкости дела


Как перевести жилое помещение в нежилое: все тонкости дела

В первую очередь стоит поинтересоваться, в каких случаях отказ обоснован нормами жилищного кодекса. Например, как перевести жилое помещение в нежилое, если это нарушает интересы других людей, имеющих права на часть этой площади?

Также перевод не состоится, если доступ к коммерческим помещениям невозможен без использования площадей, общих с жилыми.

Нельзя делать этого и в том случае, если эта квартира используется собственником в качестве основного жилья. Отрицательный ответ будет и тогда, если технические условия дома или квартиры не соответствуют нормам для коммерческих помещений.

Чтобы получить разрешение на перевод в нежилой фонд квартиры в жилом доме, первым делом нужно обратиться в городское управление (департамент) архитектуры и градостроительства.

Обращаться придется не единожды, но первый визит позволит получить рекомендации насчет нужных документов, согласований и вообще всех процедурных моментов. Далее нужно набраться терпения и пройти все круги родного бюрократического ада.

Но самое неприятное ожидает владельца площади в самом начале пути. Перед тем как перевести жилое помещение в нежилое, нужно будет обойти «с поклоном» всех жильцов дома и получить у них нотариально заверенное «не возражаю». Вряд ли можно рассчитывать, что этот процесс пройдет безболезненно.

Еще несколько лет назад порядок был другой: разрешение требовалось только от соседей справа, слева и сверху.

Новый порядок укоренился еще не повсеместно, где-то еще сохранилось золотое правило согласования с соседями по лестничной площадке.

Непосредственно до того, как перевести жилое помещение в нежилое, нужно подготовить следующие документы:

  • заявление о выводе квартиры из жилого фонда с указанием профиля будущей предпринимательской деятельности;
  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
  • технический паспорт квартиры;
  • поэтажный план всего дома;
  • согласие соседей.

Далее, в управление архитектуры необходимо предоставить разрешительные документы из санэпидемстанции, органов пожарной безопасности, газовой и энергетической служб.

Нужно учитывать, что стоимость услуг ЖКХ для нежилого помещения отличается от стоимости в жилом фонде в сторону увеличения.

Если после всех обращений и ожидания собственник получает отказ, он имеет все основания обратиться в суд.

Практика показывает, что зачастую этот путь является самым кратким в процедуре вывода помещений из жилого фонда в нежилой.



Его выдает СЭС. Для этого необходимо подойти в Санитарно-эпидемиологическую станцию и также написать заявление на вызов специалиста. При соответствии санитарным нормам заключение будет положительным.

Справка ДЕЗ. Этот документ содержит сведения о других квартирах или иных помещениях, находящихся на одном с данной недвижимостью этаже.

Эту справку можно получить в управляющей компании (ТСЖ, ЖСК и т.д.). Согласие соседей.

Можно ли самостоятельно перевести жилое помещение в нежилое?


Можно ли самостоятельно перевести жилое помещение в нежилое?

Я хочу перевести жилое помещение в нежилое.

Обратился за этим в агентство недвижимости, но там запросили 100 тыс рублей. Мне жалко отдавать такие деньги. Могу ли я справиться сам?