Можно ли вернуть наличные деньги за товар если оплачено картой

Оглавление:

можно ли вернуть наличные за товар оплаченный картой


законен ли возврат денег, уплаченных по банковской карте только на карту, а не налом? коллеги, в практике нашего общества защиты прав потребителей многократно сталкиваемся с ситуациями, когда продавец, возвращая деньги нашему клиенту за некачественный товар, купленный по банковской карте отказывал вернуть их в наличной форме, настаивая на безналичной форме — только на карту.

предлагаю рассмотреть ситуации, бывшие в нашей практике — они очень показательны.

можно ли вернуть наличные деньги за товар если оплачено картой


3 официального разъяснения банка россии от 28.09.2009 n 34-ор «о применении отдельных положений указания банка россии от 20 июня 2007 года n 1843-у „о предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя“).

в письме уфнс россии разъясняется, что возврат денежных средств осуществляется на основании квитанции возврата безналичным путем на карточку держателя при предъявлении кассового чека и платежной карты.

3 официального разъяснения банка россии от 28.09.2009 n 34-ор «о применении отдельных положений указания банка россии от 20 июня 2007 года n 1843-у „о предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя“). в письме уфнс россии разъясняется, что возврат денежных средств осуществляется на основании квитанции возврата безналичным путем на карточку держателя при предъявлении кассового чека и платежной карты.


покупка картой-возврат наличными? законно ли?


покупка картой-возврат наличными?

законно ли?

порядок возврата денежных средств покупателю при расторжении договора купли-продажи товара, оплаченного банковской картой.

из п.2.3 положения следует, что держатель банковской карты (как расчетной, так и кредитной) вправе использовать карту для оплаты товаров и услуг и (или) получения наличных денежных средств. при этом норма, позволяющая определить порядок возврата денежных средств в случае возврата держателем банковской карты товара, отсутствует.

в соответствии с п.4 ст.453 гк рф стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

таким образом, если банк уже выполнил свою обязанность по перечислению денежных средств торговому предприятию (т.е.

денежные средства зачислены на счет банка торгового предприятия), все обязательства по расчетам, в которых участвуют торговое предприятие, покупатель и банк, прекращены.

следовательно, к моменту расторжения договора купли-продажи он уже полностью исполнен ― товар передан, расчеты произведены, и ничто не мешает сторонам произвести возврат исполненного по сделке любыми удобными для них способами.

обращаем внимание, что иная точка зрения изложена в письме уфнс россии по г.

москве от 15.09.08 № 22-12/087134, из которого следует, что продажа товаров по безналичным расчетам с использованием платежных карт подпадает под действие фз от 22.05.2003 № 54-фз

«о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
. в положении банка россии от 24.12.2004 n 266-п «об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» определен порядок денежных расчетов, совершаемых с использованием платежных карт.

если покупатель, расплатившийся платежной картой, вернул товар, то возврат денежных средств осуществляется на основании квитанции возврата безналичным путем на карточку держателя при предъявлении кассового чека и платежной карты.

однако следует отметить, что:

1. вышеуказанное письмо не носит нормативного характера, а является лишь разъяснением по конкретному запросу, т.е.

является конкретным правоприменительным решением.

style=» float:=»» left;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»» alt=»Можно ли вернуть наличные деньги за товар если оплачено картой»>

Сколько длится возврат денег за товар оплаченный банковской картой


Служба по работе с клиентами конкретной торговой точки или же главный менеджер магазина должны рассмотреть его в тот же день, и присвоить обращению индивидуальный номер. Вернуть деньги по заявлению без номера невозможно.