Можно ли увеличить количество товара при заключении контракта по 44 фз

Форум Института госзакупок (Москва)


Форум

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Зарегистрирован: 22 авг 2014, 12:56

Зарегистрирован: 22 авг 2014, 12:56

Зарегистрирован: 22 авг 2008, 12:55

Зарегистрирован: 26 фев 2009, 08:39

Шавылина Юлия Александровна,

Зарегистрирован: 24 окт 2012, 17:20

Не согласен. По моему мнению нужно увеличивать те позиции, которые необходимы Заказчику.

Зарегистрирован: 22 авг 2014, 12:56

Зарегистрирован: 24 окт 2012, 17:20

Зарегистрирован: 22 авг 2014, 12:56

Зарегистрирован: 15 сен 2011, 14:15

Откуда: Институт госзакупок

В ч.

18 ст. 34 указан расчет не средней цены, а предельной.

выше которой не может быть цена за единицу товара.

Сургутскова Ирина Александровна,

Зарегистрирован: 22 авг 2014, 12:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28

Вы не можете отвечать на сообщения

Вы не можете редактировать свои сообщения

Вы не можете удалять свои сообщения

Вы не можете добавлять вложения


Увеличение количества поставляемого товара по 44-ФЗ


Увеличение количества поставляемого товара по 44-ФЗ

Статья 95 (подпункт б, пункт 1, часть 1) — увеличение или уменьшение объема закупаемых товаров не больше чем на десять процентов с изменением в прямой пропорции цены, по которой был заключен контракт.

Статья 34 (часть 18) — увеличение объема закупаемого товара на сумму, не превосходящую разности между начальной максимальной и фактически сложившейся по результатам торгов ценой контракта, учитывая сформировавшуюся стоимость единицы товара.

Процедура осуществляется на этапе заключения контракта и не требует подписания дополнительного соглашения. Согласование проходит в следующем порядке:

Сразу же стоит отметить несколько моментов.

Во-первых, цена за единицу товара определяется исходя их результатов торгов, а не из начальных условий!

Увеличение или уменьшение количества закупаемого товара не более чем на десять процентов

  • ходатайство заказчика об изменении количества поставляемого товара (естественно, не более чем на десять процентов) и, соответственно, цены контракта (в прямой пропорции);
  • ответ победителя закупки;
  • в случае положительного ответа — заключение дополнительного соглашения и публикация изменений на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

Ранее, в письме № ОГ-Д28-8176 от 20 июня 2020 года, этим же министерством был отмечен еще один интересный факт: «ограничения количества внесений необходимых изменений в контракт в случае увеличения или уменьшения количества товара не более чем на десять процентов законодательством не предусмотрено». Таким образом, если следовать этому письму, то количество товара по отдельной позиции можно увеличивать/уменьшать несколько раз, составив несколько дополнительных соглашений (при этом, соответственно, оно увеличится или уменьшится более чем на десять процентов). Главное, чтобы цена в итоге не была увеличена или уменьшена более чем на десять процентов.

В любом случае, главное на что нужно обращать внимание — чтобы возможность увеличения или уменьшения количества товара была прописана в документации, иначе это действие будет незаконным и повлечет за собой штрафные санкции!

Если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и КОНТРАКТОМ, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контрактом.


Энциклопедия решений


Как следует из ч.

18 ст. 34 Закона N 44-ФЗ, предусмотренное ей изменение не может производиться заказчиком в одностороннем порядке и для него требуется согласование с участником закупки, с которым заключается контракт. Специальной процедуры такого согласования законом не установлено, официальных разъяснений по данному вопросу в настоящее время нет.

Поэтому предусмотренная ч. 18 ст.

34 Закона N 44-ФЗ возможность увеличения количества поставляемого товара при заключении контракта с победителем конкурса или аукциона, как нам представляется, может быть реализована только в рамках процедуры заключения контракта по результатам конкурса или аукциона, установленной ст.ст.


Можно ли увеличить количество товара при заключении контракта по 44 фз


Можно ли увеличить количество товара при заключении контракта по 44 фз

Можно ли увеличивать количество товара по 44 фз после торгов но до заключение контракта т.к. участник торгов снизился на 37%?

и можно ли увеличивать количество товара по 44 фз после торгов но до заключение контракта? Ответ можно прислать на эл. адрес.

22 Августа 2020, 11:54 Сергей, г.