Можно ли сразу продать автомобиль родственнику после вступления в наследство

Как продать автомобиль, полученный по наследству- какие действия необходимо предпринять и какие документы оформить


Законодатель предусмотрел такую возможность для облегчения манипуляций с полученным наследством. Для того, чтобы совершить продажу таким путем, необходимо будет провести юридическую подготовку такого акта, собрав определенный пакет документов, который следует предоставить в территориальные подразделения ГИБДД. Договор купли-продажи, заключенный между наследником и покупателем; Паспорт покупателя (необходим для регистрации транспортного средства в ГИБДД); Паспорт транспортного средства; Свидетельство о регистрации автомобиля; Свидетельство о наследовании (оно предоставляется только в оригинале с целью подтверждения права наследника распоряжаться, а именно осуществлять продажу конкретного автомобиля); Квитанция об оплате государственной пошлины; Документ, подтверждающий прохождение автомобилем технического осмотра у нового владельца; Полис Обязательного страхования автогражданской ответственности, оформленный на нового собственника.


Продажа автомобиля из наследства без регистрации в ГИБДД


При получении от нотариуса свидетельства о праве на наследство нужно уплатить государственную пошлину. Для уточнения стоимости машины необходимо произвести оценку автомобиля. Обычно это делают профессиональные оценщики, которых должен нанять наследник.

Если получают близкие родственники, госпошлина составит 0,3% от этой цены. В остальных случаях — ставка составит 0,6%.

У этой выплаты существует верхний предел, который пошлина превышать не может.

Как продать авто, полученное по наследству?


Однако, если стоимость проданного транспортного средства составляет меньше двухсот пятидесяти тысяч рублей, от уплаты налога с продажи ТС наследник освобождается.
  1. Если переданный по наследству автомобиль был в собственности более трех лет, уплачивать налог с продажи не нужно;
Можно ли не уплачивать налог?

Если машина находится в эксплуатации более трех лет, избавиться от необходимости уплачивать тринадцатипроцентный налог не получится.


Как оформить автомобиль по наследству


Другие категории наследников выплачивают 0,6% стоимости, но не более 1 млн.

рублей. 4. По истечении срока в 6 месяцев наследник получает Свидетельство и может переоформить автомобиль на своё имя.

Спецификой автомобиля, как наследуемого имущества, является невозможность его деления на части, поэтому ТС может быть передано исключительно одному владельцу. Если претендентов на имущество несколько, определяется главный наследник, который выплачивает компенсацию за доли других претендентов на основании условной договорённости.


Можно ли сразу продать автомобиль родственнику после вступления в наследство


1. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.



Законодатель предусмотрел такую возможность для облегчения манипуляций с полученным наследством. Для того, чтобы совершить продажу таким путем, необходимо будет провести юридическую подготовку такого акта, собрав определенный пакет документов, который следует предоставить в территориальные подразделения ГИБДД.

Договор купли-продажи, заключенный между наследником и покупателем; Паспорт покупателя (необходим для регистрации транспортного средства в ГИБДД); Паспорт транспортного средства; Свидетельство о регистрации автомобиля; Свидетельство о наследовании (оно предоставляется только в оригинале с целью подтверждения права наследника распоряжаться, а именно осуществлять продажу конкретного автомобиля); Квитанция об оплате государственной пошлины; Документ, подтверждающий прохождение автомобилем технического осмотра у нового владельца; Полис Обязательного страхования автогражданской ответственности, оформленный на нового собственника.

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется. 2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.