Можно ли продать квартиру если не получено согласиве органов опека

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними


При этом учитывается: Главная цель органов опеки – защита прав ребенка. Новые жилищные условия не должны ущемлять его имущественные права. Помимо этого, все сделки происходят с согласия родителей или опекунов.

Риски не исключены при любых видах сделок, связных с отчуждением квартиры. Когда при их совершении участвует ребенок, они возрастают еще больше.

Основная проблема – возможный отказ органов опеки.

Справка или разрешение на продажу квартиры от органов опеки и попечительства: условия для согласия и причины отказа


Могут быть случаи, когда покупка другого жилья не является конечной целью сделки.

В таком случае ребенку можно выделить в собственность недвижимость аналогичную продаваемой.

Сделать это может кто-то из родственников. Вариант при переезде в другой город .

Если продаваемая недвижимость в собственности малыша не единственная, деньги от продажи квартиры можно положить на расчетный счет, открытый в отделении банка РФ на имя ребенка, и он сможет воспользоваться деньгами сам после своего совершеннолетия, либо ранее его законные представители, но только с разрешения органов опеки.



Могут быть случаи, когда покупка другого жилья не является конечной целью сделки. В таком случае ребенку можно выделить в собственность недвижимость аналогичную продаваемой. Сделать это может кто-то из родственников.

Вариант при переезде в другой город . Если продаваемая недвижимость в собственности малыша не единственная, деньги от продажи квартиры можно положить на расчетный счет, открытый в отделении банка РФ на имя ребенка, и он сможет воспользоваться деньгами сам после своего совершеннолетия, либо ранее его законные представители, но только с разрешения органов опеки.

При этом учитывается: Главная цель органов опеки – защита прав ребенка.

Новые жилищные условия не должны ущемлять его имущественные права. Помимо этого, все сделки происходят с согласия родителей или опекунов. Риски не исключены при любых видах сделок, связных с отчуждением квартиры.

Когда при их совершении участвует ребенок, они возрастают еще больше. Основная проблема – возможный отказ органов опеки.


Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком?


Последние (малолетние) недееспособны, и от их имени сделки всегда совершают законные представители. Дети постарше (от 14 до 18 лет) имеют больше свобод в заключении сделок, но с условием, что все их действия будут письменно одобрены родителями либо законными представителями (это называется неполная или ограниченная дееспособность).

Таким образом, при продаже квартиры недееспособных или не полностью дееспособных граждан необходимо получать одобрение сделки у органов опеки.

Однако несовершеннолетние дети могут быть и полностью дееспособными.

Как получить разрешение органов опеки на продажу квартиры подопечного


Особенности временной опеки над ребенком Чтобы получить постановление органов опеки и попечительства на продажу квартиры, в первую очередь необходимо обратиться в орган опеки по месту жительства опекаемого. Соответствующие полномочия органов закреплены в пп.

6 п. 1 ст. 8 ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Обращение в компетентные органы оформляется в виде письменного заявления на имя начальника учреждения непосредственно от опекуна.

Продажа квартиры, если собственник – ребёнок: стоит ли бояться органов опеки?


— правоустанавливающие документы на продаваемое и покупаемое жильё; документы БТИ на продаваемое и покупаемое жильё (в т. ч. справка, экспликация, поэтажный план); — копии финансового лицевого счёта, выписка из домовой книги (как из продаваемого, так и приобретаемого жилья, в Москве их можно заменить Единым жилищным документом); — копии финансового лицевого счёта, выписка

Процесс получения согласия органов опеки на продажу квартиры


В данном постановлении указывается: Данное постановление будет являться законным основанием для продажи квартиры, родители обязаны его предъявить в органах Росреестра при проведении регистрационных действий.

Неисполнение указанной обязанности может повлечь ответственность в виде обращения органа опеки в суд с иском о признании сделки недействительной, либо о понуждении родителей к регистрации права собственности на ребенка.


Как продать квартиру ребенка, если отец не выходит на контакт?


Но в некоторых случаях проще всего бывает подождать совершеннолетия ребенка и потом уже заниматься вопросами недвижимости. До обращения в суд необходимо письменно уведомить отца ребенка о необходимости оформить согласие: послать заказное письмо с уведомлением о вручении.

В письме следует указать, на какую сделку и с какими условиям он должен дать отцовское согласие, последствия отказа в оформлении данного документа, а также срок, в течение которого он должен дать письменное согласие на продажу квартиры.