Могут ли отправить в отпуск за свой счет после месятца работы

Хотим отправить большинство сотрудников в отпуск за свой счет


Хотим отправить большинство сотрудников в отпуск за свой счет

Вопрос: Организация переживает не лучшие времена, хотим отправить большинство сотрудников в отпуск за свой счет. Точно не знаем пока — то ли на месяц, то ли на три. Как правильно обосновать и оформить такое действие? Может ли работник отказаться идти в такой отпуск?

В любом случае без сохранения заработной платы возможен лишь при желании самого работника, которое выражается в его письменном заявлении.

Инициатива его предоставления исходит только от самого сотрудника. Заставить его «идти» в без сохранения зарплаты работодатель не вправе. В период этого не начисляется заработная плата, не уплачиваются обязательные страховые взносы, указанный период не включается в страховой стаж работника.

Кроме того, время отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск в первый год работы у конкретного работодателя.

кафедры трудового права

Национального союза кадровиков

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.

Возможность добавления публикаций имеют только авторизованные зарегистрированные пользователи.

© 2004-2020 HR-Portal: Сообщество HR-Менеджеров


Десять вопросов про отпуск за свой счет


Для предоставления данного вида отпуска согласия работодателя не нужно, необходимо только письменное заявление работника.

Предоставление таких отпусков — дополнительная гарантия работникам, имеющим детей.

Категории лиц, кому может быть предоставлен такой, перечислены в статье 263 ТК РФ. Условие о предоставлении указанных отпусков должно быть предусмотрено в коллективном договоре или отраслевом соглашении.


Отпуск за свой счет по инициативе работника или работодателя — основания и порядок предоставления


Если отпускное время предоставляется по договоренности между сотрудником и работодателем, продолжительность такого срока регулируется соглашением сторон. Закон не содержит упоминания об этом (за исключением государственных и муниципальных служащих, для которых максимальный период не может продолжаться более года), но минимальным размером во всех случаях будет день за свой счет.

Для тех, кому этот вид отдыха гарантирован законом, установлена продолжительность, но при необходимости они могут обратиться к руководству за новыми днями. Предоставление свободных дней из-за семейных обстоятельств регулируется законодательством.