Квартира приватизирована на двоих один умирает как делится наследство

Квартира приватизирована на двоих один умирает как делится наследство

Наследование приватизированной квартиры после смерти владельца


Наследование приватизированной квартиры после смерти владельца

Приватизированная квартира после смерти владельца поступает к его правопреемникам, определенным завещанием или законом. При этом в зависимости от ситуации круг наследников жилища может быть различным.

Если в приватизации жилья участвовали оба супруга, то жилое помещение является их общей собственностью. При этом доли каждого из них считаются равными, даже если в документах не закреплено, что каждому из супругов принадлежит по 1/2 квартиры.

  • при наследовании по закону муж или жена относятся к наследникам первой очереди (наряду с родителями и детьми умершего), наследство между которыми делится поровну;
  • если наследование осуществляется на основании завещания, то независимо от его условий супруг получает часть наследства, если является нетрудоспособным (имеет инвалидность или достиг пенсионного возраста).

Наследование приватизированной квартиры после смерти владельца

Приватизированная квартира после смертивладельца в этом случае целиком включается в состав наследства. Оставшийся в живых супруг может получить всю квартиру или ее часть по завещанию, в случае же его отсутствия наследует жилище на равных с другими наследниками первой очереди.

Рассмотренная ситуация также имеет место, если жилище было приобретено собственником до заключения брака либо досталось в качестве дара или наследства во время брака.

Если же супруги купили квартиру после регистрации брака, то она признается их общей собственностью. В таком случае после смерти одного из супругов половина жилого помещения становится собственностью другого, а к наследникам переходит лишь доля покойного.

Наследование приватизированной квартиры после смерти владельца

Кто является наследником квартиры, если она не приватизирована?

Однако в случае смерти нанимателя квартиры другие проживающие в ней граждане не лишаются своих прав и по-прежнему могут проживать в данном помещении. При этом договор социального найма, стороной которого являлся умерший наниматель, переоформляется на другого члена семьи.


Квартира приватизирована на двоих один умирает


Вопрос о наследовании жилого помещения, принадлежавшего нескольким лицам на праве общей собственности, решается особо.

Ваша мама бабушкина дочь или эта бабушка со стороны папы?

Наследниками первой очереди являются дети, родители и супруги наследодателя.

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Рекомендуем прочесть:  Как получить гражданство 2020 году


Как делится приватизированная квартира по наследству и завещанию


Полный список документов вы найдете в статье «Документы для вступления в наследство на квартиру»; Оплата госпошлины, сумма которой определяется в зависимости от оценочной стоимости квартиры и родственных отношений между умершим владельцем квартиры и наследниками.

Подробнее читайте в статье «Госпошлина на вступление в наследство квартиры»; Получение Свидетельства о наследстве; Регистрация права собственности в регистрационных органах.


Кому достанется приватизированная квартира после смерти владельца? Особенности наследования без завещания и наследников


Кому достанется жилая недвижимость ?

Во многих случаях приватизация производится сразу несколькими членами семьи или просто несколькими гражданами. Например, в этой процедуре принимают участие трое собственников.

Если умерший владел не целой квартирой, а только ее частью, тогда передается наследство доли в приватизированной квартире, которая ему принадлежала.

Поэтому если отец или мать умрет, то их часть дома отойдет детям. Это касается как кровных, так и усыновленных детей.

Если умирает один и супругов, то имущество отходит родственникам. Первоочередные претенденты – супруг, дети и родители усопшего гражданина.

В случае с приватизированным жильем понятие совместная собственность супругов не используется.

Потому как, обычно все члены семьи участвуют в приватизации.