Квартира подарена дочери дочь умерла как оспорить договор дарения

Можно ли оспорить дарственную на квартиру и реально ли это?


Дарователь мог поставить свою подпись, будучи в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или же в результате болезни, не осознавая своих действий. В таком случае после его смерти квартира может перейти в собственность постороннему человеку. Наиболее распространены случаи, когда даритель решил оформить договор на человека, находившегося рядом с ним перед смертью. Но данное решение желают и могут оспаривать близкие или дальние родственники усопшего.


Можно ли оспорить оформленное дарение квартиры


Отказаться от недвижимости может и сам одариваемый, но сделать это можно лишь до того момента, как он вступит в право собственности Исходя из всего вышесказанного, становится ясным, что ответ на вопрос о том, можно ли оспорить дарение квартиры, утвердительный. Для того, чтобы подать иск в суд и дать ход делу, необходимы законные основания. Что необходимо сделать ля того, чтобы оспорить дарственную: собрать документы и прочие материалы, на основании которых можно подать иск в суд, сбор доказательной базы, согласно кодексу РФ; непосредственная подача искового заявления в судебный орган; вынесение решения суда по рассматриваемому делу.


Как оспорить дарственную на квартиру: 7 главных правил


Сопротивляясь, утративший жильё гражданин, старается его вернуть посредством оспаривания договора. Таковы классические схемы не сложившихся имущественных сделок. Иногда дело заходит слишком далеко, и получатель дара лишает жизни благодетеля.

В этом случае оспорить процедуру берутся родственники погибшего. Имущество переходит к ним по праву наследования.

Если получатель дара умер до вступления в права собственности, дарственная аннулируется автоматически, а квартира возвращается владельцу.

Как оспорить договор дарения квартиры после смерти бывшего владельца?


  • Имя и паспортные данные собственника квартиры.
  • Кому передается в дар квартира (паспортные данные).
  • Точное описание объекта дарения: площадь, адрес, кадастровый номер и др.
В ст.

574 ГК РФ указаны требования к форме заключения договора дарения. Если форма нарушена, то оспорить документ в суде не составит труда.

Основания для отмены самой сделки перечислены в ст.

  • Имя и паспортные данные собственника квартиры.
  • Точное описание объекта дарения: площадь, адрес, кадастровый номер и др.
  • Кому передается в дар квартира (паспортные данные).
В ст.

574 ГК РФ указаны требования к форме заключения договора дарения. Если форма нарушена, то оспорить документ в суде не составит труда. Основания для отмены самой сделки перечислены в ст.


В каких случаях можно оспорить дарственную на квартиру или дом


: В сделке дарения (дарственной) можно предусмотреть, что дар (квартира или доля в ней) будет возвращён дарителю, если он переживёт одаряемого. Дарственная, как правило, не имеет привычного срока действия, и квартира (дом) передаётся навсегда. Договор считается исполненным после того, как будет зарегистрировано право собственности на квартиру или долю в ней.

Случаи, когда договор (сделку дарения) можно отменить или оспорить, рассмотрены выше.



Дарователь мог поставить свою подпись, будучи в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или же в результате болезни, не осознавая своих действий. В таком случае после его смерти квартира может перейти в собственность постороннему человеку.

Наиболее распространены случаи, когда даритель решил оформить договор на человека, находившегося рядом с ним перед смертью.

Но данное решение желают и могут оспаривать близкие или дальние родственники усопшего.

Могут ли родственники оспорить дарственную?


Возникают споры между прямыми наследниками человека, получившим квартиру по дарственной и бывшим владельцем. Довольно часто принимается компромиссное решение, при котором объект недвижимости должен быть реализован, а средства поделены по установленному судом долевому соотношению; недобросовестное использование полученной в дар недвижимости.

Если прежний владелец имеет доказательства умышленной порчи, перепланировки или желания продать квартиру, то он заявляет свои претензии в судебную инстанцию; ухудшение материального состояния.



Сопротивляясь, утративший жильё гражданин, старается его вернуть посредством оспаривания договора. Таковы классические схемы не сложившихся имущественных сделок. Иногда дело заходит слишком далеко, и получатель дара лишает жизни благодетеля.

В этом случае оспорить процедуру берутся родственники погибшего.

Имущество переходит к ним по праву наследования. Если получатель дара умер до вступления в права собственности, дарственная аннулируется автоматически, а квартира возвращается владельцу.