Куда обратиться если коллекторы названивают родственникам

Коллекторы звонят родственникам: куда обращаться?


К сожалению, многие непрофессиональные фирмы готовы воспользоваться любым способом давления на должника. Для этого они контактируют с родственниками, друзьями или коллегами заемщика, пытаясь угрозами или манипуляциями вынудить их повлиять на разрешение ситуации. Что же об этом говорит закон? Коллекторы имеют право использовать только те номера, которые: Соответственно, не имеют права звонить вашим родственникам с любыми просьбами или пожеланиями, которые касаются непогашенного кредита.



В последние две инстанции следует обращаться в случаях угроз физической расправы, порчи имущества и иных противозаконных действий против личности и частной собственности.

Нарушение коллекторами своих прав и обязанностей, включая звонки родственникам заемщика, если последний не давал на то свое согласие, является основанием подачи жалобы в соответствующие органы. Это не освободит должника от оплаты кредита, но поможет ему не стать настоящей жертвой работников агенства.

Звонят коллекторы по чужому кредиту — что делать и куда жаловаться


В крайнем случае, если должник уклоняется от встреч и бесед с вами, вам все же придется вернуть заемные средства банку.

Здесь есть смысл пойти на контакт с коллекторским агентством и кредитором, для того, чтобы совместно найти выход из ситуации. После уплаты долга банку к вам переходит право требования выплаченной денежной суммы у должника. Для этого вы должны обратиться с исковым заявлением в суд.


Коллекторы звонят и угрожают


Не тратьте время на оправдания.

Фразы “у меня трое малолетних детей”, “меня уволили с работы” и т.д. только раззадорят недобросовестного коллектора. Поймите, черный коллектор — тоже человек, пусть и с неудачной работой и сомнительными моральными принципами.

Известны случаи, когда коллекторами становились практиканты факультетов психологии, в деле оттачивающие навыки влияния на психологическое состояние людей.

Куда жаловаться, если звонят коллекторы по чужому кредиту


Как поступить с коллекторами Данные сотрудники бывают достаточно настойчивыми, а иногда и хамоватыми. Нередко в процессе «выбивания долгов» они нарушают закон.

Пробовать что-то объяснить коллектору порой бесполезно, звонки будут продолжаться. Взыскатель может также потребовать дать актуальную информацию о должнике, хотя вы этого сделать не можете. Не стоит каждый раз вступать в долгие переговоры с коллекторами и выслушивать их.


Что делать, если коллекторы звонят по чужому долгу?


Ситуация распространена, так как родственники могут выступать поручителями по кредиту.

Возможны случаи, когда узнают о наследстве, которое должник оставил родственникам.

Долги тогда тоже перейдут по наследству, кредит должен быть выплачен исходя из стоимости наследства.

Когда коллекторы звонят по чужому долгу в организацию, например, в больницу, государственное учреждение, то причиной может быть просроченная задолженность коллеги.

Что делать если коллекторы звонят родственникам?


В том случае, если друзья не являются поручителями по взятому кредиту, они имеют право вообще не реагировать никак на звонки коллекторов им. В этих случаях они вообще не несут никакой ответственности за происходящее.

Если же кто-то из друзей должника является поручителем по взятому и не погашённому кредиту, он обязан общаться с коллекторами. В этом случае следует выслушать и уяснить себе их требования.

В том случае, если друзья не являются поручителями по взятому кредиту, они имеют право вообще не реагировать никак на звонки коллекторов им.

В этих случаях они вообще не несут никакой ответственности за происходящее. Если же кто-то из друзей должника является поручителем по взятому и не погашённому кредиту, он обязан общаться с коллекторами. В этом случае следует выслушать коллекторов и уяснить себе их требования.



В крайнем случае, если должник уклоняется от встреч и бесед с вами, вам все же придется вернуть заемные средства банку. Здесь есть смысл пойти на контакт с коллекторским агентством и кредитором, для того, чтобы совместно найти выход из ситуации. После уплаты долга банку к вам переходит право требования выплаченной денежной суммы у должника.

Для этого вы должны обратиться с исковым заявлением в суд.

Важно усвоить, что заставить вас выплачивать деньги по кредиту родственника могут только в следующих случаях:

  1. если вы – супруг должника:
  2. если вы наследник должника, уже вступивший в права наследования.
  3. если вы – поручитель по кредиту;
Поэтому, если коллекторы досаждают звонками, заставляя платить задолженность родственника, то вы можете смело отвечать им, что на вас обязательства должника не распространяются, а посему и звонки должны прекратиться.