Кто устанавливает очереди в наследственном деле

Очередность вступления в наследство


Шестая очередь — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). В качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Помимо случаев, прямо предусмотренных в ГК РФ, которые лишают возможности вступить в наследство (недостойные наследники и т.п., о чем сказано выше), некоторые категории граждан могут претендовать на часть наследства.


Процедура получения наследства по закону — из кого состоит очередность наследования


Например, следует заранее узнать о таком типе наследования, как наследование по праву представления. Это тип наследования по закону (уточним — именно по закону, а не по завещанию), обладающее специальным порядком призвания наследников к его оформлению и подразумевающее наследование доли одного из наследников, умершего до открытия наследства.

Следует сразу же разъяснить, что по праву представления и наследственная трансмиссия – это не одно и то же.


Очередность наследования по закону


Супруг или супруга . Право наследования возникает только в случае регистрации брака в органах ЗАГС.

Рекомендуем прочесть:  Документы на обмен паспорта в 45 лет

Если на момент открытия наследства брак был расторгнут или признан недействительным, супруг или супруга не имеет права наследования. Родители имеют право, если на момент открытия наследства они не были лишены родительских прав или восстановили родительские права.

Очередность наследования имущества и схема очереди наследников


Отдельно стоит рассмотреть случай так называемого «смешанного» наследства — когда порядок наследования определяется и по завещанию, и по закону одновременно.

Это может произойти, если наследодатель всё-таки составил завещание, но оно охватывает не всё его потенциальное наследство.

Например, он указал, кому передать квартиру, но ни слова не написал про машину.

В этом случае указанное в завещании имущество передаётся тем, кого в завещании наследодатель назвал наследниками, а оставшееся распределяется согласно очерёдности.

Наследство по закону


Если такой оставшийся срок составляет менее трех месяцев, то он удлиняется до трех месяцев.

Обязательная доля в наследстве по закону Возможность получения обязательной доли не зависит от согласия на то других наследников, независимо от их очереди и родства.

Наследники, обладающие правом на обязательную долю, реализуют свои права с учетом некоторых особенностей, в частности: Порядок вступления в наследство по закону Фактическое принятие наследства не требует последующего обращения к нотариусу, если принятое имущество не требует последующей государственной регистрации.

Виды наследования в РФ: очередь наследников и их права


Иногда допускается составление завещания в свободной форме, без присутствия нотариуса.

Основания для этого указаны в тексте статьи 1129 Гражданского Кодекса РФ. При отсутствии завещания наследство покойного будет распределено между его родственниками – наследниками одной из очередей наследования.

Очередь наследования – это перечень законных наследников в той очередности, в которой они могут претендовать на получение наследства.

Например, следует заранее узнать о таком типе наследования, как по праву представления. Это тип наследования по закону (уточним — именно по закону, а не по завещанию), обладающее специальным порядком призвания наследников к его оформлению и подразумевающее доли одного из наследников, умершего до открытия наследства.

Следует сразу же разъяснить, что наследование по праву представления и наследственная трансмиссия – это не одно и то же.

Порядок наследования: очередность согласно закону


В России есть третья ступень очередности получения прав наследования. Она имеет место только тогда, когда отсутствуют наследники ранее перечисленных степеней.

Кого можно отнести к данной категории? Среди наследников в таком случае выделяют: Неважно, родные по крови они или нет. Главное, что братья и сестры родителей тоже имеют право на наследство.

Но, как уже было сказано, только если нет никого из наследников, перечисленных ранее.

Супруг или супруга .

Право возникает только в случае регистрации брака в органах ЗАГС.

Если на момент открытия наследства брак был расторгнут или признан недействительным, супруг или супруга не имеет права наследования. Родители имеют право, если на момент открытия наследства они не были лишены родительских прав или восстановили родительские права.