Кто может вносить данные по образованию в трудовую книжку

Кто может вносить данные по образованию в трудовую книжку

Запись об образовании в трудовой книжке


Вот почему, даже если работодатель не указал эти данные, то никакие штрафы или последствия за подобное не предусматриваются. Вся информация об работника должна быть внесена по месту его трудоустройства. При этом подобное можно сделать в любой момент. Зачастую информация указывается, когда работник впервые трудоустраивается, тогда он предоставляет работодателю диплом или любой другой документ об образовании.



Запись об образовании в трудовой книжке

Порядок внесения сведений об работника в трудовую книжку содержится в положении «О трудовых книжках», утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г.

№225 (далее по тексту – Правила) и более подробно прописан в Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 г.

№69 (далее по тексту – Инструкция).

При оформлении на работу в трудовую книжку работника вносятся сведения об его образовании (пп. «б» п.9 Правил).

Сведения об работника на титульном листе трудовой книжки могут иметь разный вид в зависимости от года окончания учебного заведения и даты трудоустройства.

Прежде всего, это связано с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в РФ» (далее по тексту – Закон №273-ФЗ).

Уровни общего:

Уровни профессионального образования:

-среднее профессиональное образование;

-начальное общее;

-высшее образование — бакалавриат;

-основное общее образование;

-высшее — специалитет, магистратура;

-среднее общее образование;

-высшее — подготовка кадров высшей квалификации.

Поэтому при внесении в трудовую книжку работника сведений об бакалавру, специалисту, магистру следует проставить запись «высшее».

Подпись владельца книжки Лютикова Р.Н.

Подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек

В образце титульного листа трудовой книжки показано заполнение сведений об работника по документам, выданным после 1 сентября 2013 г.

В этом случае указывается ступень образования (из диплома работника) через тире (высшее – бакалавриат).

До 1 сентября 2013 г.

Законом №273-ФЗ были предусмотрены такие уровни образования как «высшее профессиональное» и «начальное профессиональное».

Запись об образовании в трудовой книжке

Поэтому до этой даты в трудовых книжках используется градация уровней, предусмотренная «старой» редакцией Закона №273-ФЗ:

В этом случае никаких исправлений в титульный лист трудовой книжки вносить не нужно.

Если работник повысил свой уровень образования, то сведения о полученном вносят через запятую без зачеркивания ранее внесенных записей (п.2.4 Инструкции).

Среднее профессиональное, высшее — магистратура

Подпись владельца книжки Незабудкин Н.Р.

Подпись лица, ответственного за ведение трудовых

Рекомендуем прочесть:  Заказ на покупку характеристикка


Кроме того, мы расскажем об ответственности и с чем может столкнуться человек при оформлении пенсии в этом случае. Не во всех организациях трудовые книжки хранятся в номенклатурных делах.

И сейчас это не играет никакой роли. Но совсем скоро кадровикам придется заверять копии трудовых работников по требованиям нового ГОСТа Р 7.0.97-2020 и указывать место нахождения подлинника документа, в том числе номер и год дела.


Сведения об образовании в трудовой книжке: образец


Она содержит несколько частей: Какие ошибки в большинстве случаев допускают кадровики при заполнении данных о профессии/специальности в трудовой книжке: Образование по документам, выданным до 1 сентября 2013 года: виды Ранее действующий закон от 1992 года выделял несколько разновидностей образования в зависимости от того, какое заведение гражданин окончил: Актуальный образец среднего профессионального в книжке очень прост: достаточно всего лишь указать эту информацию на титульнике ТК.


Кто может вносить данные по образованию в трудовую книжку


Порядок заполнения сведений о работе установлен разделом 3 Инструкции. Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Дата регистрации: 01.11.2020 в образовании пишу «высшее-бакалавриат», в специальности «электроэнергетика и электротехника» А то что заполняет разными почерками и в разных компаниях, это не принципиально.