Кто может назначать штрафы

Кто может назначать штрафы


18. Административный штраф

— денежное наказание, назначаемое нарушителям административно-правовых норм юрисдикционными органами или их полномочными представителями в пределах, предусмотренных законодательством.

Штраф предусмотрен законодательством в качестве взыскания почти за все виды правонарушений. Причем он может устанавливаться не только Кодексом об административных правонарушениях, но и законодательными актами субъектов РФ.

Размеры штрафов и способы их установления весьма разнообразны.

Статья 3.5 КоАП предусматривает:

1) стоимости предмета административного правонарушения на момент окончания или пресечения административного правонарушения;

3) сумме выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товара (работы, услуги) в предшествующем календарном году;

5) начальной (максимальной) цене государственного или муниципального контракта при размещении заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, а также гражданско-правового договора бюджетного учреждения при размещении заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд бюджетного учреждения (далее также — контракты на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков или контракты).

2. Размер штрафа не может быть менее ста рублей.

4.

Размер административного штрафа, исчисляемого исходя из суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, не может превышать одну двадцать пятую совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году.

5. Сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Кто имеет право штрафовать


Например, владелец ресторана, повесивший объявление о том, что за курение у входа в заведение предусмотрен 1000 рублей, не имеет право его взыскивать.

Если в действиях посетителя, по его мнению, содержится состав административного правонарушения (ст.

А та фирмочка уже взыскивает с работника эту сумму как возмещение ущерба.

Причем суммы штрафов постоянно увеличиваюся, например, штраф за курение в неположенном месте сначала составлял 5000р, а в данный момент уже 30000р.

Кто налагает административный штраф


Ответ юриста на вопрос : кто налагает штраф Попробуйте написать жалобу на Управляющую организацию в УФАС.

Ответ юриста на вопрос : кто налагает штраф Обращайтесь на платные консультации и вам ответят. Тут можно просить помочь, а не требовать. штраф предусмотрен ст. 7.231 КоАП РФ , данная статья вступила в силу с 18 декабря 2011 года накладывает госжилинспекция.



Ответ юриста на вопрос : кто налагает административный Попробуйте написать жалобу на Управляющую организацию в УФАС.

Ответ юриста на вопрос : кто налагает штраф Обращайтесь на платные консультации и вам ответят. Тут можно просить помочь, а не требовать. штраф предусмотрен ст. 7.231 КоАП РФ , данная статья вступила в силу с 18 декабря 2011 года штраф накладывает госжилинспекция.