Какое наказание за холодное оружие нож

Ответственность за ношение ножа


Ответственность за ношение ножа

Звучит эта часть следующим образом «Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового».

В названном разделе указано, что при ношении оружия его владельцы обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т. п.), а также выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия.

Есть также устоявшееся мнение, которою, впрочем, придерживаются многие сотрудники полиции, что «правильно» носить нож можно:

а) с документами, удостоверяющими личность, и охотничьим билетом;

Нет, безусловно, можно попытаться-доказать сотрудникам милиции, что вы просто транспортируете нож; из одного места в другое, а для удобства повесили ножны с ним на ремень под костюм с галстуком. И есть большая вероятность, что доказать это вам удастся — в районном отделении милиции сотруднику поумнее рядового из патрульно-постовой службы.

В любом случае вам необходимо запомнить основные реплики, которые вы должны выдать сотруднику милиции при предъявлении им претензий по поводу «неправильного» ношения ножа.

• Каким нормативным актом запрещено транспортировать охотничий нож в чехле на поясе при наличии охотничьего билета?

• Если прямого запрета на такую транспортировку нет, значит, это разрешено.

Еще раз, для закрепления: ношение холодного оружия в целях самообороны абсолютно (!) запрещено и может быть расценено как нарушение правил ношения холодного оружия.

И еще раз об ответственности за неправильное ношение холодного оружия: единственное, что вам грозит, — это штраф до 2000 рублей и изъятие ножа с возвратом небольшой суммы.

Отдельно отмечу, что выше процитированные нормы закона не могут относиться к ножам хозяйственно- бытового назначения, поскольку они априори не являются холодным оружием.

Хотя при ношении таких ножей объяснения должны звучать абсолютно аналогично: вы носите нож не в целях самозащиты, а, например, носили на работу заточить карандаши, а сейчас несете (транспортируете!) обратно домой.


Закон о ношении холодного оружия


Закон о ножах в России предполагает уголовную ответственность за незаконное изготовление холодного вооружения — ножей, клинков. Согласно статье 223 УК РФ нарушение повлечет за собой: обязательные работы — до 480 часов; исправительные работы — от 1-го года до 2-х лет; ограничение свободы — до 2-х лет; лишение свободы — до 2-х лет и штраф от 50.


Ношение холодного оружия: правила и ответственность


Ограничивает манипуляции с изделиями рассматриваемой категории нормативный акт от 7-го марта 2013-го года. Пункт 4, который содержит соответствующая статья, за ношение холодного оружия без документов, а также прочие неправомерные действия, предусматривает наложение взыскания на нарушителя. Его размер от 500 до 2000 рублей.

Административная ответственность за ношение холодного оружия может выражаться в лишении права на какие-либо действия с приспособлениями на период от 6 месяцев до года.

Хранение холодного оружия


2. Некоторые граждане также могут купить холодное клинковое оружие, используется для ношения с национальными костюмами народностей России, а также казачьей формой.

Это кинжалы, ножи, шашки и сабли. Правительство России определяет атрибутику национальных костюмов.

В других случаях носить холодное оружие запрещается.

В настоящий момент за нарушение правил ношения или хранения холодного оружия предусматривается ответственность с привлечением к административной ответственности.

Какие ножи не холодное оружие: холодное оружие на гражданке


Пример: штык-нож АК-74;
  • Предмет с ограничителем или выемкой, длиной клинка до 150 мм и тоньше 2, 5 мм;
  • Предмет с, так называемыми, прорезанными клинками;
    1. Предметы, в которых хвостовик клинка не удерживается в рукоятке, вставлен свободно
    2. Предмет с не стальными клинками: резина, алюминий, пластмасса, силумин, дерево. Тренировочные ножи;


    Закон о ножах в России предполагает уголовную ответственность за незаконное изготовление холодного вооружения — ножей, клинков. Согласно статье 223 УК РФ нарушение повлечет за собой: обязательные работы — до 480 часов; исправительные работы — от 1-го года до 2-х лет; ограничение свободы — до 2-х лет; лишение свободы — до 2-х лет и штраф от 50.