Каким налогом облагается дарственная на дом

Какой налог на дарственную на квартиру? Порядок внесения налоговых выплат


На основании 217 статьи 18.1 пункта первой части НК РФ , не взыскиваются налоги на дарственную с родственников дарителя, которые, в соответствии с 14 статьёй СК РФ, признаются «близкими». К ним относятся следующие граждане: Для освобождения от налоговой выплаты в Росреестр требуется предоставить подтверждение родственных связей (например, свидетельство о регистрации брака).


Расчет налога при дарении квартиры и порядок оплаты


Одаряемый должен посетить налоговую инспекцию по месту жительства и представить следующие документы : Заполненную декларацию 3-НДФЛ; паспорт РФ; документ, подтверждающий право собственности на квартиру. С 2020 года данным документом является Выписка из ЕГРН на квартиру. Свидетельства о регистрации права отменены и не выдаются с июля 2020 года.



К близким родственникам относятся:

  1. муж, жена, родители, дочери, сыновья, даже усыновленные;
  2. братья, сестры, бабушки, дедушки.
Не родственникам Какой налог платится при дарении недвижимости Существует оговорка, что стоимость подаренной недвижимости в договоре не должна отличаться от того, сколько она стоит на рынке, на 20 и более процентов.

После сделки к одаряемому переходит право собственности на имущество, а так же обязанность по уплате соответствующего налога на него. Налог на имущество физических лиц распространяется на собственников следующего имущества (п.

1 ст. 401 НК РФ): жилой дом или помещение (к ним относятся квартиры и комнаты); объект незавершенного строительства; машино-место и гараж; единый недвижимый комплекс; иные здания, постройки, сооружения и помещения.

Ставка зависит от резидентности и налог начисляется на все доходы по дарственной, за исключением денежных и натуральных.

Облагается ли налогом договор дарения между близкими родственниками Договор, по которому дарителем выступает физ. лицо, не подлежит налогообложению, если одариваемый является для него близким родственником или членом семьи (ст.

217 НК). Это правило общее для резидентов и нерезидентов.

После сделки к одаряемому переходит право собственности на имущество, а так же обязанность по уплате соответствующего налога на него.

на имущество физических лиц распространяется на собственников следующего имущества (п.

1 ст. 401 НК РФ): жилой дом или помещение (к ним относятся квартиры и комнаты); объект незавершенного строительства; машино-место и гараж; единый недвижимый комплекс; иные здания, постройки, сооружения и помещения.



Ставка зависит от резидентности и начисляется на все доходы по дарственной, за исключением денежных и натуральных.

Облагается ли налогом договор дарения между близкими родственниками Договор, по которому дарителем выступает физ.

лицо, не подлежит налогообложению, если одариваемый является для него близким родственником или членом семьи (ст.

217 НК). Это правило общее для резидентов и нерезидентов.

Рассмотрим, в каких случаях налогообложение неизбежно, а когда закон освобождает от этой обязанности.

При оформлении дарения квартиры законодательно предусмотрено: • отсутствие обязательств в части уплаты налога со стороны дарителя, так как он при реализации договора дохода не получает; • освобождение от налоговых обязательств получателя дара в случае, если одариваемой стороной выступает ближайший родственник дарителя; • возникновение обязательств по уплате налога в случае, если одариваемый является дальним родственником дарителя или родственные связи договорных сторон отсутствуют; • сумма налога соответствует 13 % от стоимости квартиры.


Налог на дарение недвижимости квартиры, дома, земельного участка


Если дарение совершено близким родственником, то налоговая декларация одариваемым не подается, но нужно представить в налоговый орган документы доказывающие факты дарения и родства.

Налог на дарение недвижимости квартиры, дома, земельного участка получить разрешение Технический план реконструкция объектов Изменение вида