Как отвечать на допросе в налоговой инспекции

Какие вопросы задают в налоговой при допросе свидетеля


Чтобы добавить себе уверенности, пригласите для сопровождения на допрос юриста, специализирующего на законодательстве. Это добавит вам уверенности в себе. На просьбу назвать основных поставщиков компании можно ответить примерно следующим образом: «Главными поставщиками являются ООО «YYY», ООО «ZZZ», более мелких не могу сейчас вспомнить…». Например, на вопрос, кто из сотрудников отдела закупок (отдела продаж) лично присутствовал при подписании договора с ООО «XXX», можно ответить фразами «не помню», «затрудняюсь ответить», и др.


Как отвечать на допросе в налоговой инспекции


— Какой товар (услуги) поставлялся (оказывались)? — Какие договоры и др. документацию вы подписывали от лица компании?

4. Прибыв на допрос к инспектору держитесь уверенно, не проявляйте беспокойство. Не торопитесь с ответами, помните, что ведется протокол допроса. Отвечайте максимально кратко и по существу вопроса.

5. Обязательно прочитайте протокол допроса.

Убедиться, что все ваши слова записаны точно как вы их озвучили, без каких-либо искажений и дополнений.

Если вызывает на допрос налоговый орган


К примеру, отвечая на вопросы вроде «известен ли Вам Иванов Иван Иванович», «подписывали ли Вы документы?» фразами «нет» или «не помню», вы даете налоговому органу шанс заявить о недействительности таких отношений, о создании фиктивного документооборота.

Подобный аргумент может позволить налоговому органу как исключить расходы для целей налогообложения для вашей организации, так и сделать то же самое для вашего контрагента. Если назначенное для вызова время вас не устраивает, вы можете попросить о переносе.

Гендиректора вызвали на допрос в налоговой: правила безопасного поведения


Налоговая вызов на допрос свидетеля использует, в том числе, и с целью припугнуть представителя компании.

Готовьтесь к тому, что налоговики начнут оказывать на вас психологическое давление. Поддаваться их напору и бояться инспекторов не надо.

Установка должна быть такой: ваша компания все сделки заключала в строгом соответствии с законодательством и в проверяемом периоде у нее отсутствовали какие-либо нарушения.

Лайфхак от налогового адвоката


сославшись на неосведомленность по данному вопросу. 8. Кто выступает инициатором заключения договора с Поставщиками, от кого исходит предложение о работе с конкретным поставщиком?

9. Одобрение того или иного контрагента это Ваше единоличное решение или коллегиальное? 10. Есть в организации лица или отдел, которые несут ответственность за выбор того или иного контрагента?

Укажите их.

Налоговые проверки: как допрашивают и что отвечать?


Да (при этом чиновники обязаны показать перечисленные документы свидетелю).

7. Ваша ли подпись стоит на предъявленных документах? 8. Выписывали вы кому-нибудь доверенность, на чье имя? 9. Знаете ли вы о перечислении денежных средств от ООО «Фактор» (ИНН/КПП) в пользу ООО «Резус» (ИНН/КПП)?

10. Являетесь ли вы руководителем, учредителем, главным бухгалтером других фирм?

Да (нет, в зависимости, «висят» ли на нем еще фирмы).

Как отвечать посреднику на допросе в налоговой качестве свидетеля


Свидетеля вызывают повесткой на в инспекцию, а все показания заносятся в протокол.

Вызов в налоговую на допрос нередко путают с таким мероприятием налогового контроля, как вызов для дачи пояснений (ст. 31 НК РФ). Он оформляется уведомлением. Лайфхак: как вести себя на допросе в налоговой?

Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний 3000 рублей».

Что отвечать на допросе в налоговой


Какие вопросы вы задаете при встрече с контрагентами, с какими документами знакомитесь?

выписка из ЕГРЮЛ; копия Устава; копия Свидетельства о государственной регистрации юр.

лица; копия Свидетельства о постановке на учет юр.

лица в налоговом органе; справка из ИФНС о состоянии расчетов с бюджетом или об отсутствии задолженности; бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату и документы, подтверждающие полномочия лиц на подписание договора.

Да (при этом чиновники обязаны показать перечисленные документы свидетелю). 7. Ваша ли подпись стоит на предъявленных документах?

8. Выписывали вы кому-нибудь доверенность, на чье имя? 9. Знаете ли вы о перечислении денежных средств от ООО «Фактор» (ИНН/КПП) в пользу ООО «Резус» (ИНН/КПП)?

10. Являетесь ли вы руководителем, учредителем, главным бухгалтером других фирм? Да (нет, в зависимости, «висят» ли на нем еще фирмы).