Как оформить увольнение временного сотрудника при выходе основного работника

Оглавление:

Порядок увольнения временного работника в связи с выходом основного


Порядок увольнения временного работника в связи с выходом основного

Одной из причин, по которым происходит оформление временных договоров, является долгое отсутствие на работе основного сотрудника.

Если он немного приболел и время его отсутствия исчисляется несколькими днями, то, конечно, вряд ли какой-нибудь работодатель будет принимать временного работника. Удобнее и проще исполнение обязанностей заболевшего поручить другим штатным сотрудникам, доплачивая за выполнение дополнительной работы.

Начало работы, то есть первый день на рабочем месте, указывается в тексте самого договора.

Сложнее дело обстоит с окончанием работы. Дело в том, что однозначных требований, какой день считать последним рабочим днём для непостоянного сотрудника, закон не содержит.

Будет ли это канун появления штатного сотрудника, или его первый рабочий день решает каждый работодатель самостоятельно.

Во-вторых, если работа связана с постоянно меняющейся информацией, то, как правило, необходим личный контакт между основным и непостоянным работником для полноценного введения в курс дела. Поэтому, и для работника, и для работодателя удобнее, чтобы первый день на работе штатного работника после долгого отсутствия совпал с последним рабочим днём работника, исполнявшего его обязанности.

Если за время своего отсутствия штатный сотрудник напишет заявление о прекращении трудовых отношений по своему желанию, это не будет означать автоматической смены статуса контракта для сотрудника его замещающего на постоянно действующий.

Конечно, такой сотрудник будет иметь преимущество при оформлении на постоянную работу, но в любом случае окончательное решение будет за работодателем.

Сложнее будет обстоять дело, если временный сотрудник – это женщина, и за время выполнения временных обязанностей она забеременела.

В этом случае увольнение может состояться при соблюдении двух условий:


Процедура увольнения временного работника в связи с выходом основного из декрета


Руководитель при увольнении замещающего ее лица обязательно должен оформить все распоряжения. Сначала составляется приказ о досрочном возвращении работницы. Документ содержит:
  1. сведения о выходе сотрудницы;
  2. отдельные указания бухгалтерии.
  3. дату возвращения;
  4. дополнительные данные о режиме работы;
Расчет
  1. заработной платы;
  2. компенсаций за отпуск;
  3. оплаты больничного листа;
  4. всех необходимых премий и вознаграждений.

Выход основного работника из декретного отпуска как основание для увольнения


Его права при этом никак не защищаются, поэтому получить уведомление об увольнении он может даже за день до предстоящей процедуры, поскольку у работодателя нет обязанности предупреждать его об этом заранее.

Этот этап ничем не отличается от порядка, предусмотренного для общих случаев ст. 84.1 ТК РФ. Он включает в себя такие действия:

Порядок увольнения временного работника в связи с выходом основного
Это означает, что беременной должно быть предложено другое рабочее место, даже если оно временное, и увольнение допустимо только тогда, когда она откажется от предложенной работы или в распоряжении администрации такого места в штате просто нет.

Разновидностью данной ситуации может считаться случай, когда непостоянная сотрудница ушла в декретный отпуск за время выполнения обязанностей по срочному соглашению. Работодатель не сможет её уволить даже если выйдет основной работник.

Увольнение сможет состояться только после того, как:

  • закончится срок отпуска, предусмотренного для беременных и для родов;
  • беременность прервётся без рождения ребёнка.


Как оформить увольнение временного сотрудника при выходе основного работника


140 ТК РФ. Поскольку установленный ТК РФ порядок прекращения трудового договора не предусматривает возможности выдать работнику трудовую книжку, а также выплатить все причитающиеся ему суммы ранее дня прекращения трудового договора, то работодатель не вправе сделать это ранее этого дня, данные действия должны быть произведены именно в день увольнения.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодателю необходимо обеспечить работнику, срок трудового договора с которым истекает в субботу, возможность получения трудовой книжки и расчета именно в этот день.