Как оформить доли в доме на детей по обязательству мат капитала

Как оформить доли в доме на детей по обязательству мат капитала

Правила выделения детям доли недвижимости при покупке ее за средства Материнского капитала


В любом случае решение принимает семья, но действовать необходимо исключительно в интересах детей. По материнскому капиталу доли детям могут быть предоставлены несколькими способами :
  1. заключение соглашения о предоставлении доли;
  2. составление договора дарения.
Каждый способ полностью соответствует законодательству РФ и представляет собой безвозмездный вариант передачи доли в объекте жилой недвижимости.

Обязательство о выделении доли по материнскому капиталу


В обязательстве указываются следующие данные : Какая ответственность за исполнение обязательства по маткапиталу По закону обязательства по маткапиталу должны выполняться не позднее чем через полгода после следующих мероприятий: Обременение было снято; Дом в эксплуатации и квартира готова к заселению; Начисление денежных средств по сертификату.

Обязательство о выделении долей по материнскому капиталу


После использования МК возникает вопрос: в какой срок необходимо выделить доли в квартире, покупаемой с использованием материнского капитала?

В зависимости от способа распоряжения денежными средствами материнского капитала срок исполнения обязательства о выделении долей на детей — различен. Однако на практике средства МК используются не на покупку целой квартиры, а для оплаты какой-либо ее части (как правило — незначительной).

Выделение долей по маткапу


Как было сказано выше, владелец МК обязан оформить нотариальное обязательство при покупке недвижимости с использованием средств МК.

Данный документ необходим в таких случаях, как: Данный документ обязан подготовить нотариус.

Стоимость обязательства варьируется между 500-2000 рублей.

Основной пункт в тексте – родители обязуются оформить приобретенную недвижимость (с использованием МК) на своих детей в течение 6 месяцев.


Как выделить доли детям при использовании материнского капитала


Таким образом, предстоит сделать следующее: Способы реализации обязательства
Существует всего два варианта выделения долей детям. Это делается путем заключения:
  1. договора дарения того же.
  2. соглашения о выделении им части площади;
Законодательно ответственность за неисполнение данного правила не определена.

Обязательство о предоставлении доли жилья, купленного на средства маткапитала


Незаверенное нотариусом обязательство в Пенсионном Фонде не принимают , поскольку такой документ лишен законного статуса.

За оформление обязательства надо будет заплатить 1100 – 1500 рублей , при этом в отделение ПФ следует предоставить оригинал. Каждый из супругов должен присутствовать во время оформления документа.

В обязательстве отмечается, что супруги обязуются разделить на доли квартиру, купленную за счет маткапитала.

Как выделить доли по материнскому капиталу: 3 основных этапа


Вероятнее всего, это делается для того, чтобы получить нотариально заверенный документ. Договор дарения составляется по числу участников плюс 1 экземпляр для Росреестра.

Его можно изготовить в любой юридической фирме, но лучше все-таки сделать это через нотариуса. 3. Зарегистрировать переход права. Чтобы завершить дело нужно опять подать документы в РОСРЕЕСТР: Документы можно, как и в первом случае, передать через МФЦ, но надежнее это сделать при непосредственном посещении.


Порядок выделения долей по материнскому капиталу


Именно поэтому родители, если документ о начислении средств был получен на их имя, могут в самостоятельном порядке распределить имеющуюся собственность по своему желанию и не в пропорциональных долях.