Как оформить алименты после 18 лет если ребенок учится

Алименты после 18 лет


В действующей редакции Семейного кодекса обязанность родителей выплачивать ребенку после 18 лет предусматривается только в отношении нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст. 85 Семейного кодекса). Таким образом, на совершеннолетних детей назначаются при соблюдении следующих условий: Данные факты должны подтверждаться документами, которые при назначении алиментов будут предоставляться в суд.


Начисление алиментов после 18 лет – условия, порядок взыскания, размер выплат


Если ребенок – учащийся в школе, колледже или университете, то алименты, перечисляемые в его пользу, не будут продлены. Обучающимся гражданам, обладающим дееспособностью и не являющимся нуждающимися, материальная поддержка после 18 лет не оказывается. В прежней редакции СК РФ предусматривалось, что на алименты на ребенка-студента, обучающегося в ВУЗе на дневном отделении, перечисляются до достижения им 23 лет (либо до момента окончания обучения).


Можно ли получать алименты после 18 лет, если ребенок учится


При уклонении или нежелании одной из сторон заключать соглашение, если обязанность по содержанию совершеннолетнего гражданина предусмотрена законом, производится принудительно при заявлении требований в судебном порядке.

Исковое производство предполагает подачу заявления в срок не позднее 3 лет с момента установления факта нарушения права подопечного.

Необходимые условия При предъявлении требований о выплате алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка следует руководствоваться следующими положениями: при подаче заявления предусмотрена альтернативная подсудность – рассмотрение дела возможно как по адресу проживания ответчика, так и истца.

В действующей редакции Семейного кодекса обязанность родителей выплачивать алименты ребенку после 18 лет предусматривается только в отношении нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст.

85 Семейного кодекса). Таким образом, алименты на совершеннолетних детей назначаются при соблюдении следующих условий: Данные факты должны подтверждаться документами, которые при назначении алиментов будут предоставляться в суд.

Алименты после 18 лет в России


Кстати, право на получение алиментов имеет не только ребенок, но и родитель, который ухаживает за ним, если он…
  1. нуждающийся;
  2. имеет официальное подтверждение МСЭК, что совершеннолетний ребенок является инвалидом I группы с детства.
  3. осуществляет уход за ребенком- инвалидом с детства I группы;
Как уже говорилось выше, выплата на совершеннолетнего ребенка не является автоматическим продлением алиментов на несовершеннолетнего.


Как оформить алименты после 18 лет если ребенок учится


У лечащего врача нужно попросить справку.

Обычно инвалидность определяется комиссией, состоящей из нескольких врачей больницы.

Смотрится на состояние здоровья больного.

Комиссия выносит решение — назначать ли инвалидность. Затем вы можете оформить исковое заявление и подать в судебные органы, приложив все медицинские документы.

Далее судом будет назначена медико-социальная экспертиза.

Нужно ли платить алименты после 18 лет, если ребенок учится?


Российским законодательством определены ситуации, которые обязывают материально помогать совершеннолетним детям.

Это: Алименты для совершеннолетних студентов В случае с выплатой денежной помощи учащимся в институтах и колледжах детям суд нередко устанавливает твердую сумму. Она зависит не только от материального положения родителя, который должен выплачивать ее, но и от затрат, связанных с содержанием и учебой ребенка.


Правила и условия выплаты алиментов на ребенка после 18 лет


Кроме того, в случае, если один из родителей либо опекунов уклоняется от своих обязанностей, другой родитель в качестве законного представителя ребенка, либо сам ребенок, уже достигший совершеннолетия, имеет право в судебном порядке обязать уклоняющегося родителя оказывать материальную помощь. В случае, если соглашения о содержании ребенка инвалида отсутствует, да еще и родитель отказывается оказывать помощь в лечении и содержании ребенка, суд может обязать того же отца выплачивать ребенку содержание в фиксированной сумме ежемесячно, конечно с учетом материального положения и семейного состояния последнего, но не ниже прожиточного минимума в регионе либо в целом по РФ.



Если ребенок – учащийся в школе, колледже или университете, то алименты, перечисляемые в его пользу, не будут продлены.

Обучающимся гражданам, обладающим дееспособностью и не являющимся нуждающимися, материальная поддержка после 18 лет не оказывается. В прежней редакции СК РФ предусматривалось, что на алименты на ребенка-студента, обучающегося в ВУЗе на дневном отделении, перечисляются до достижения им 23 лет (либо до момента окончания обучения).