Как написать на бездействие прокуратуры образец

Как написать на бездействие прокуратуры образец

Жалоба в прокуратуру на бездействие полиции


Жалоба в прокуратуру на бездействие полиции — образец

Жалоба на бездействие сотрудников полиции

Как известно, правоохранительные органы призваны защищать права и интересы граждан и организаций, а также следить за строгим соблюдением законов страны. Однако не всегда сотрудники полиции относятся к своим обязанностям с должной мерой ответственности.

Содержание заявления в прокуратуру на сотрудников полиции

В теле заявления необходимо кратко, точно и ясно изложить суть произошедшего:

Образец жалобы (заявления) можно скачать на нашем сайте.

Подать заявление можно как лично, так и посредством почты, отправив заказным письмом с уведомлением о вручении. При личной подаче документ составляется в 2 экземплярах, один из которых остается у заявителя с отметкой о принятии.

Если же бездействуют следственные органы или органы дознания, то вы можете составить жалобу в прокуратуру на следователя, недолжным образом занимающегося вашим делом.

Однако следует помнить, что данная процедура является довольно трудоемкой и требует некоторых знаний в юриспруденции, поэтому лучше доверить составление жалобы на бездействие следователя профессионалу. Хотя строгой ее формы не существует, тем не менее необходимо соблюсти определенные требования, предусмотренные законодательством.

Представителю прокуратуры отводится на рассмотрение обращения 3 дня со дня его получения. Однако не исключены случаи, при которых этот срок может быть увеличен до 10 дней.

Например, если для проведения полноценной проверки потребуется истребование дополнительных документов, материалов или требуется принятие каких-либо иных мер. Если прокурором принимается решение о продлении срока рассмотрения жалобы, то об этом ему нужно известить заявителя.

Помимо перечисленного Закон «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ в гл.

10 ст. 53 дает возможность обжаловать незаконные действия или бездействие стражей порядка и иными способами. Например, сделать это можно:

  • путем подачи жалобы руководству подразделения полиции, в которое было направлено обращение гражданина, оставшееся без должного рассмотрения;
  • обратившись в судебные инстанции.

Также можно сообщить о бездействии органов правопорядка:

  • по одному из телефонов доверия, которые в настоящее время действуют повсеместно;
  • в СМИ;
  • уполномоченному по правам человека.


Жалоба на бездействие прокуратуры: образец и правила оформления


Если же закон нарушил вышестоящий прокурор, необходимо обратиться в Генеральную прокуратуру России.

В исковом заявлении необходимо указать, какими именно действиями или бездействием должностных лиц были нарушены ваши права. В просительной части жалобы можно указать следующие требования: Что делать, если суд откажет в рассмотрении жалобы на сотрудника прокуратуры? В этом случае вы имеете право обжаловать отказ в кассационном порядке в течение 10 дней.


Жалоба в прокуратуру на судебных приставов: Образец и причины составления


Лучше, если сам текст жалобы будет в двух экземплярах – на втором в прокуратуре поставят регистрационный номер и он останется у вас.

Сам документ пишется произвольно, но жалоба в прокуратуру на бездействие судебных приставов, должна содержать как можно больше информации, начиная от судебного решения и до фактов нарушений ваших прав именно этим должностным лицом. Обязательно нужно указывать, какие действия вы предпринимали, чтобы заставить судебного пристава выполнять свои обязанности, например: присылали письменные обращения приставу; выполняли все его предписания; жаловались на бездеятельность пристава его руководству.

Как написать заявление в прокуратуру на бездействие судебных приставов — образец жалобы


Жалоба, имеющая подобный недостаток, будет возвращена заявителю.

После того, как написанное заявление направлено в прокуратуру, должностное лицо в течение 30 дней примет решение.

Такая длительность обусловлена необходимостью проверить обстоятельства производства, истребовать документы. При обнаружении нарушении прав гражданина, его законных интересов или норм законодательства, прокурор приносит протест на акт пристава или направляет предписание в территориальный орган ФССП.