Как бороться с хамством сотрудников

Как бороться с хамством сотрудников

Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость


Это болезненный удар по самооценке, однако ответить агрессору во что бы то ни стало не должно быть самоцелью. Превентивное лекарство от чужого хамства — воспитание чувства собственного достоинства и в первую очередь — уважения к самому себе. Хама не стоит бояться и тем более показывать ему свой страх Эффективная тактика — верная дистанция.

«Умение выстраивать рамки, которые нарушать нельзя, — важная характеристика взрослого человека»
, — замечает Екатерина Дубовская.

Как бороться с хамством на работе


Как бороться с хамством на работе

Хамство на работе — явление, к сожалению, не редкое.

Большинство опрошенных людей заявили о том, что непосредственно сталкивались с этим явлением в том или ином виде. Пожалейте хама — у него проблемы с самооценкой.

Но не дайте ему поднять ее за ваш счет.

Хамами могут стать люди, обделенные общественным вниманием, но остро нуждающиеся в нем. Если не удается достичь его за счет личных заслуг, они попытаются выделиться за счет унижения окружающих.

По-хамски ведут себя примитивные люди, не обученные навыкам коммуникации. Они не умеют или не хотят общаться по-другому.

Хамить просто, а чтобы реагировать конструктивно, нужно прикладывать усилия.

Хамят люди, имеющие психологические и эмоциональные проблемы. Хамство и сопутствующая ему агрессия дает им иллюзию самоутверждения. Унижая и запугивая других людей, они поднимают свою самооценку.

Если хам — пассажир автобуса или продавщица, можно выйти из неприятной ситуации, покинув автобус или магазин.

А как быть, если хам — ваш коллега или начальник?

Игнорирование — один из методов в борьбе с хамством (которое часто сопровождает моббинг).

Спокойствие поможет вам и в том случае, если вам хамит ваш начальник. Однако психологи советуют не держаться за место работы, где командует босс, который не уважает подчиненных.

Выполняйте свои обязанности как можно лучше, приобретайте связи и опыт, а параллельно ищите новую работу.

Если босс вызвал вас на ковер, не оправдывайтесь, этим вы только подольете масла в огонь. Зафиксируйте все предъявленные вам претензии и скажите, что ответите по всем пунктам — письменно.

Дождитесь, когда начальник успокоится и отнесите ему отчет.

Не ищите в себе причины хамского поведения коллеги или начальника. Это их внутренние проблемы, а не ваши.

Сведите к минимуму прямое общение с таким человеком, по возможности взаимодействуйте письменно, чтобы всегда иметь доказательства хамского поведения со стороны руководителя. Хам понимает, что в письме выражаться теми же словами, к которым он привык в живом общении — уже непросто. У него начинает работать внутренний «тормоз», поскольку хам обычно трус и боится ответственности.

Конечно, если все иные варианты исчерпаны, на хама можно подать в суд.

Хотя в нашей стране часто проще уволиться.

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.

Возможность добавления публикаций имеют только авторизованные зарегистрированные пользователи.

© 2004-2020 HR-Portal: Сообщество HR-Менеджеров


Как реагировать на хамство на работе?


Самовлюбленный человек не считается с нормами и ценностями коллектива, ему наплевать на чувства других людей.

Он готов пойти по головам и растопчет чужую самооценку, не задумываясь о последствиях.

Когда человек воспринимает окружающих, как врагов и подозревает заговор на каждом углу, он занимает оборонительную позицию. Грубость – это способ самозащиты от выдуманных проблем. Реакция зависит от желаемого результата.


Что такое хамство и как с ним бороться


И за своё человеколюбие и лояльность обычно получаем отнюдь не награду, а ситуацию, когда хам садится на шею и бьёт пятками по глазам. Что же делать, если хам распоясался?
Начальник с хамскими замашками — это проблема, которую нужно решать, причём срочно.

Как вы уже поняли, он не остановится, пока не уничтожит в вас чувство самоуважения и достоинства, и не погнушается самыми отвратительными методами. А вот если предстоит осадить руководителя, с глазу на глаз с ним лучше не общаться.


Как бороться с хамством сотрудников


да пошли всю вежливость к чертям и скажи спокойно и с каменным лицом «ИДИ НА Х. Й!» неправильно! Он только этого и ждет.

19 сентября 2012 г., 10:53 Автор, вы меня извините, но подумайте, что именно его в вас цепляет. Потому что даже если директор вас не ценит, и просто мило пожурила хама, значит и отношение в коллективе к вам примерно такое же как и у юриста, просто все хамят за глаза, а он в лицо.