Использование ксенона в противотуманных фарах россии

Какой положен штраф за ксеноновые фары?


Фары могут находиться как на бампере, так и в головной оптике автомобиля.
  1. DR – дальнего;
  2. DC – ближнего света;
  3. DCR – использование в обоих источниках света.
В остальных типах маркировок запрещено использовать газоразрядные (ксеноновые) источники освещения.

Законом предусмотрены случаи легального использования ксенона в фарах: Важно: за установку нештатного ксенона предусмотрен штраф, а за управление автомобилем с ним – лишение водительских прав.

Medved01 › Блог › Чем грозит управление с ксеноном в противотуманных фарах


А камень в огород любителей новых авто-вы бы почитали инструкции и назначение заднего противотуманного фонаря… Так вот едешь вечером по городу а перед тобой уникум на Теане или Шкоде которые тупо едет и слепит задней туманкой. Про задние птф это ты точно. Задолбали ездюки!

Вот интересно сразу узнать: А как этот КоАП классифицирует авто, со штатным ксеноном, но с отсутствующими блоками омывания фары?

Заводом изготовителем — не предусмотрено.

Использование ксенона в противотуманных фарах согласно закону


Использование ксенона в противотуманных фарах согласно закону

Использование внешних приборов освещения на любых автомобилях регулируется Правилами дорожного движения.

То есть автолюбитель должен изучить их и придерживаться тех положений, которые там указаны. Давайте посмотрим, какую информацию дают нам ПДД относительно вопроса, разрешен ли ксенон в противотуманных фарах.

3. Внешние световые приборы

3.1.

Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.

Примечание.

На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.

3.2. Регулировка фар не соответствует ГОСТу Р 51709-2001.

3.3. Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.

3.4.

На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.

Просмотрев данный документ (а именно п.п. 1 и 4), можно понять, что световые приборы автомобиля должны соответствовать конструкции ТС, а лампы должны соответствовать типу светового прибора.

То есть, можно сделать однозначный вывод, что если ксенон в птф установлен производителем транспорта, то это не противоречит закону.

Если же изменения в конструкцию и фары вносит автолюбитель, то такое действие противоречит закону.

Ответственность за данное нарушение достаточно серьезная

КоАП РФ, Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид»

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

(см.

текст в предыдущей редакции)

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

(часть 3 введена Федеральным законом от 22.07.2005 N 120-ФЗ)


Ксенон в противотуманках разрешен или нет?


Ведь это совсем не основной свет, и ездить с ним вполне можно. Инспекторы очень и очень редко интересуются противотуманками.

Мало кто слышал и видел таких, кто проверял бы маркировку. Прав могут лишить, только если сильно не повезет. Теперь автолюбители даже не могут внести изменения в свои машины, ведь согласно приказу, запрещено вносить изменения в конструкцию.

Есть ли хоть какой-то смысл ставить ксенон в непредназначенные для этих ламп фары? Однозначно незаконно.

Штраф или другое наказание за ксенон в 2020 году


В настоящее время на автотранспортные средства устанавливаются фары следующих официально утвержденных типов: — HC — ближнего, HR — дальнего, HCR — двухрежимного света с галогенными лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН N 112, ГОСТ Р 41.112-2005); — DC — ближнего, DR — дальнего, DCR — двухрежимного света с газоразрядными источниками света (Правила ЕЭК ООН N 98, ГОСТ Р 41.98-99).

Категория галогенных ламп накаливания имеет обозначение на их цоколе или колбе, которое начинается с буквы «H».

Какие штрафы и наказания предусмотрены за нештатный ксенон в фарах и туманках


В отношении попавшихся составляются протоколы, а дело передается в суд для принятия решения о лишении прав по ч.3 статьи 12.5 КоАП РФ И не важно, что ксенон белый, его режим работы в несертифицированных фарах явно не соответствует положениям о допуске транспортных средстве к эксплуатации, а потому лампочки нещадно снимаются. КоАП РФ или другие нормативные акты не содержат запрета на установку ксенона .