Гражданство россии супруга иностранца

Гражданство россии супруга иностранца

Получение гражданства РФ по браку


Получение гражданства РФ по браку

Этап 5. Решение о предоставлении гражданства

Процесс получения российского гражданства по браку предусматривает ряд обязательных процедур, первой из которых является оформление российской визы (в ряде случаев для ее получения может потребоваться приглашение). При этом гражданам некоторых государств виза не нужна, в первую очередь это касается подданных большинства стран СНГ.

Кроме того, существуют межгосударственные соглашения с десятками государств о безвизовом режиме. При пересечении границы также заполняется миграционная карта, в которой проставляется отметка о въезде.

В течение 7 дней после прибытия в Россию иностранец должен встать на миграционный учет в Федеральной миграционной службе (далее — ФМС) по месту пребывания.

Целесообразно обращаться в тот отдел ФМС, на территории которого прибывший планирует жить.

Получение гражданства РФ по браку

Будущие супруги, один из которых — гражданин РФ, подписывают совместное заявление о желании вступить в брак. Заявление подается в орган ЗАГСа на территории РФ лично либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

К такому заявлению иностранный гражданин должен приложить:

По истечении месячного срока ЗАГС выдает свидетельство о заключении брака.

Иногда это может случиться и раньше (при беременности и иных особых обстоятельствах).

Следующим шагом является получение разрешения на временное проживание (сокращенно — РВП). Оно дает возможность проживать и работать в России на законных основаниях в течение 3 лет.

Процедура выдачи РВП регламентирована в приказе ФМС России от 22.04.2013 за № 14.

Требования к документам можно найти на сайте ФМС.

Для получения ВНЖ потребуется оформить заявление в двух экземплярах. Форму заявления, порядок его заполнения и перечень прилагаемых документов также можно найти на сайте ФМС.

Срок рассмотрения заявления и выдачи ВНЖ составляет 6 месяцев.

Получение гражданства РФ по браку

К заявлению прилагаются следующие документы:

Этап 5. Решение о предоставлении гражданства


Как оформляется гражданства РФ по браку


Получать российский паспорт можно смело по окончании трехлетнего периода брачных отношений.

Заявить о своем желании следует заранее. Для этого в территориальный орган миграционной службы (по месту жительства) предъявляется следующий пакет документации: Свидетельство о браке. Паспорт супруга, где отмечается место постоянной регистрации.

Вид на жительство для иностранного подданного.



Если же у человека нет гражданства ни одной из стран, то штамп РВП поставят на специальном бланке.

Получив такое разрешение, представитель иностранного государства может беспрепятственно жить в России до 3 лет, а также трудоустроиться на законных основаниях. После получения РВП уже после проживания в РФ 1 год можно подавать на ВНЖ.

Получение вида на жительства дает иностранцу намного больше прав, так как в таком статусе иностранец может проживать в России на протяжении следующих 5 лет.

Кроме того, ВНЖ дает право на получение гражданства.

Как получить гражданство России через брак


Подача документов возможна:
  1. Посредством представителя по нотариальной доверенности.
  2. Через личное обращение.
  3. Через соответствующий раздел на сайте госуслуг.
С момента сдачи бумаг и до получения российского паспорта проходит не менее полугода.

Не оформляя брак с гражданином России, этот срок составляет один год. Размер госпошлины за гражданский статус составляет 3500 рублей.

Если члены семьи иностранного гражданина — граждане РФ?


ул.

Земляной вал, д. 7, стр. 1, оф. 416 Миграционное агентство – это информационный юридический портал на котором вы найдете полную и достоверную информацию от оформления патента и до получения гражданства Российской Федерации.

На сайте Вы можете получить бесплатные консультации юристов, а также обратится за платными услугами в миграционной сфере.

Получать российский паспорт можно смело по окончании трехлетнего периода брачных отношений. Заявить о своем желании следует заранее.

Для этого в территориальный орган миграционной службы (по месту жительства) предъявляется следующий пакет документации: Свидетельство о браке. Паспорт супруга, где отмечается место постоянной регистрации. Вид на жительство для иностранного подданного.