Госпошлина за завещание квартиры

Госпошлина за завещание квартиры

Госпошлина при вступлении в наследство в 2020 году


Образец платежки об уплате госпошлины при вступлении в наследство Срок оплаты госпошлины закреплен законодательно и составляет 6 месяцев со дня открытия наследства. Если срок был упущен по уважительным причинам, то можно обратиться в суд по месту проживания или регистрации с заявлением о его восстановлении. Чтобы все сделать верно и сэкономить свое время и деньги, воспользуйтесь бесплатной консультацией юристов нашего сайта.



Оплата госпошлины обязательная для всех наследников, разумеется, при отсутствии предусмотренных законом льгот.

Некоторые категории граждан полностью или частично освобождаются от оплаты нотариального тарифа при оформлении наследства. Перечень таких категорий граждан определен Налоговым кодексом. Согласно ст. 333.35 НК РФ, от оплаты государственной пошлины за обращение к органам или должностным лицам, которые совершают нотариальные действия, освобождаются: участники и инвалиды Великой Отечественной Войны; Герои Советского союза; кавалеры ордена Славы; Герои Российской Федерации.


Госпошлина на наследство


  1. если имеются несколько наследующих лиц, то пошлину уплачивает каждый из них.
  2. если нотариальное действие выполняется не в помещении государственного нотариального учреждения, то размер госпошлины увеличивается в 1,5 раза;
В ст. 333.38 НК РФ установлены льготы определенным категориям граждан при обращении к нотариусу.

Образец платежки об уплате госпошлины при вступлении в наследство Срок оплаты госпошлины закреплен законодательно и составляет 6 месяцев со дня открытия наследства.

Если срок был упущен по уважительным причинам, то можно обратиться в суд по месту проживания или регистрации с заявлением о его восстановлении. Чтобы все сделать верно и сэкономить свое время и деньги, воспользуйтесь бесплатной консультацией юристов нашего сайта.

Стоимость и особенности оформления завещания у нотариуса


Примерные расценки мы привели в этой статье ниже.

Стоимость заверения другими лицами не предполагается законодательством РФ.

Завещательное распоряжение может составляться не только в нотариальной конторе, но и дома. Это разрешается в случае, когда наследодатель по состоянию здоровья или по другим серьезным причинам не может обратиться лично к нотариусу.


Размер госпошлины за завещание


Размер платежей увеличивается в 1.5 раза, если юридически необходимые действия совершаются нотариусом вне помещения:
  1. органов исполнительной власти и местного самоуправления.
  2. государственной конторы;
Оплате подлежит оформление и выдача свидетельства о праве на наследство. Суммы расходов обозначены в следующем порядке: Стоимость имущества определяется исходя из независимой оценки физическими лицами и организациями, числящимися в СРО.


Нужно ли платить госпошлину за завещание?


Вступление в наследство и получение дома может быть осуществлено как по закону, так и по завещанию, в результате чего наследником может выступать близкий родственник или постороннее лицо, не связанное с покойным родственными отношениями.

Именно от этого момента зависит размер выплат в пользу государства, которые необходимо совершить после вступления в наследство. Для близких родственников процентная ставка, используемая при вычислении государственной пошлины, значительно ниже, чем для других наследников.


Госпошлина за завещание


Если лицо передумало оформлять завещание в момент удостоверения документа, госпошлина не возвращается. Подтверждением оплаты служит платежное поручение с отметкой банка или казначейства. Оплата госпошлины предусмотрена не только для завещателя, но и для наследника при вступлении в наследственные права.

В частности придется понести затраты при открытии наследственного дела, получении свидетельства о праве на наследство, оглашении секретного завещания.

Размер госпошлины при вступлении в наследство на квартиру: как рассчитывается


Значит, на сегодняшний день ее еще можно использовать при оплате госпошлины. Нотариус не вправе советовать или принуждать наследника к выбору того или иного вида стоимости.

Льготы при уплате сбора Полностью от уплаты взноса освобождаются (ст. 333.35 НК РФ): Льгота в размере 50% предоставляется инвалидам 1-й и 2-й группы. Для оплаты потребуются реквизиты, которые необходимо взять у нотариуса.