Если земля в аренде на дом

Если земля в аренде на дом

Свой дом на чужой земле


Собрав необходимые документы, нужно обратиться в администрацию населенного пункта, в котором расположен арендуемый участок с домом. В случае отказа, этот ответ должен быть обязательно обоснован.

Ответ главы администрации в пользу заявителя подкрепляется соответствующим Постановлением о передаче недвижимости в его собственность. Завершающим этапом, после получения положительного решения муниципалитета, является регистрация прав собственности в регистрационном центре.

Как оформить недвижимость на арендованной земле?


Как оформить недвижимость на арендованной земле?

Как оформляется недвижимость на арендованном участке?

Время строительства на своем участке не ограничено нормативными актами, собственник вправе годами возводить все, что ему заблагорассудится.

Но на участках, находящихся в аренде, время строительства ограничено продолжительностью действия арендного контракта.

Когда арендатор нарушает контракт в любой его части, то по ст. 46 ЗК РФ он теряет право первенства при последующем перезаключении аренды.

Независимо от того, на собственной земле возведены объекты недвижимости, либо на арендованной, документы для их регистрации оформляются одни и те же.

Как оформляется купля-продажа?

Купля-продажа дома, расположенного на арендованной земле, происходит при перезаключении договора аренды.

В связи с этим есть несколько вариантов оформления документов в рамках закона:

  1. Если продавец дома выдаст доверенность на уже имеющийся договор аренды земельного участка, то перезаключать договор аренды на имя нового собственника дома не потребуется. По истечении срока договора аренды, он будет перезаключен с новым собственником дома. Так поступают в тех случаях, когда заключена на длительный срок (больше 5 лет). Согласие арендодателя на такую манипуляцию не требуется, следует лишь своевременно уведомить его надлежащим образом о смене арендатора (п. 9 ст. 22 ЗК РФ).
  2. Можно прекратить прежний договор аренды, чтобы заключить новый на имя нового владельца дома. Если новый договор аренды будет заключен на срок от 1 года, тогда потребуется зарегистрировать его в ЕГРП.
  3. Если арендодатель согласится, то по завершении срока контракта на аренду можно оформить сделку купли-продажи на эту землю.

По закону новый собственник недвижимости, располагающейся на арендованной земли, имеет первоочередное право на перезаключение договора аренды и на выкуп этой земли в собственность, коль скоро собственник пожелает продать свою землю арендатору.

Как оформить недвижимость на арендованной земле?

  • Москва: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы.

law03.ru — это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.


Покупка участка в аренде


Покупка участка в аренде

Много продают земельных участков, которые находятся у физических лиц на правах аренды.

Что это значит? Это значит, что участок был предоставлен по договору аренды муниципалитетом (администрацией) физическому лицу по результатам проведенного аукциона на определенный срок(5,10…20 лет и т.д.) и с установленной годовой арендной платой. Такие земельные участки поставлены на кадастровый учет, уже межеванные(т.е. границы з/у установлены в соответствии с действующим законодательством), с присвоенной категорией земель и видом разрешенного использования.

Данные земельные участки переуступают(продают) по договору переуступки права аренды!

Что привлекательного может быть в таких участках кроме их месторасположения.

— Это их цена!

Как правило, такие земельные участки продают по цене вдвое ниже рыночной, а то и втрое!

— Участки можно выкупить в собственность у администрации за небольшие деньги (3% от кадастровой стоимости земельного участка, стоимость указана в кадастровом паспорте) обратившись с соответствующим заявлением.

Выгодно ли покупать участок в аренде?

Сравним участки в собственности и в аренде на примере таблицы.

Вам также может понравиться

аварийные дома к расселению

Приватизация квартиры

Для чего нужна кадастровая карта?