Если оклеветали на рабочем месте каков исход суде

Оглавление:

Если оклеветали на рабочем месте каков исход суде


Каждый гражданин имеет право защищать свое доброе имя и честь (прим.

— ст.23-24 Конституции). Нанесенный гражданину посредством клеветы вред подлежит возмещению, согласно закону (прим. — ст.19 ч.5 ГК). Честь с добрым именем и деловой репутацией каждого гражданина защищены законом, как нематериальные блага (прим.

— ст.150 ГК). Причинение морального вреда посредством действий, квалифицированных как посягание на нематериальные блага, влечет за собой обязанность выплаты компенсации (прим.

— ст.151 ГК)

Как доказать клевету в суде?


Согласно статье 74 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации доказательствами преступления могут быть признаны: Важно! Главным доказательством клеветы может являться, как вещь, так и показания других людей, по мере необходимости. Если представленные предметы и документы удовлетворят суд, то выиграть дело можно и без свидетелей.

В зависимости от ситуации надо определить, в какой правоохранительный орган обращаться: Важно! Неопытному человеку сложно разобраться, куда обращаться в случае, если его оклеветали.

Можно ли выиграть в суде за клевету?


Можно ли выиграть в суде за клевету?

Придя устраиваться на работу, девушка распространила про меня слухи, что я воровала на прежнем месте работы.

Здравствуйте Ольга.

Выиграть можно, если Вы представите в мировой суд достаточно доказательств, так как Вы будете выступать в роли частного обвинителя, и обязанность доказывания, что Вас оклеветали ложится полностью на вас.

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —

(в ред.

Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)


Как проявляется клевета на работе и какие действия нужно предпринять?


21 и 23 статьи Конституции гласят, что абсолютно каждый человек обладает правом на неприкосновенность своей личной жизни, на свои семейные тайны, а значит и на их защиту. Иными словами, если ни один из мирных методов не помогает вам разрешить сложившуюся ситуацию, вы вполне можете прибегнуть к решению проблемы более жестким, т.е.

правовым способом.

Можно ли выиграть в суде за клевету?

Выиграть можно. Но надо не мало потрудиться, тк дело возбуждается мировым судом по вашему заявлению.

Обязательны ваши доказетлства клеветы.

Прокурора и следователя по таким делам нет. Все на ваших плечах. Удачи

Вероятность выиграть дело есть, но момент выигрыша полностью зависит от предоставленных доказательств.


Ответственность за клевету на должностное лицо и на работе


О том, как отписаться перед начальником за клевету, читайте ниже.

Если вас оклеветал работодатель, который имеет полномочия по понижению в должности, лишению премии, вплоть до увольнения, необходимо срочно предпринимать меры и обращаться в судебную инстанцию. Данное противоправное деяние будет квалифицироваться по ч. 3 ст. 128.1 УК. Использование служебного положения для распространения клеветнических сведений является отягчающим обстоятельством.



21 и 23 статьи Конституции гласят, что абсолютно каждый человек обладает правом на неприкосновенность своей личной жизни, на свои семейные тайны, а значит и на их защиту.

Иными словами, если ни один из мирных методов не помогает вам разрешить сложившуюся ситуацию, вы вполне можете прибегнуть к решению проблемы более жестким, т.е. правовым способом. Ответственность за клевету Меня оклеветали – что делать?
Если же » указанные=»» сведения=»» содержатся=»» в=»» документе,=»» исходящем=»» от=»» организации»=»» (здесь=»» вполне=»» легко=»» представить=»» «черный=»» список=»» должников»,=»» составленный,=»» например,=»» жилищно-эксплутационной=»» организацией),=»» то=»» «такой=»» документ=»» подлежит=»» замене=»» или=»» отзыву».=»» можно=»» ли=»» наказать=»» клеветника=»» рублем?=»» пункт=»» 5=»» статьи=»» 152=»» гк=»» рф=»» предусматривает,=»» что:=»» обольщаться,=»» увы,=»» не=»» стоит.=»» та=»» же=»» статья=»» указывает:=»» впрочем,=»» если=»» наша=»» цель=»» –=»» потрепать=»» оппонента=»» материально,=»» то=»» стоит=»» помнить,=»» что=»» согласно=»» статье=»» 100=»» гражданского=»» процессуального=»» кодекса=»» рф:=»» компенсация=»» ваших=»» расходов=»» на=»» судебного=»» представителя=»» станет=»» для=»» ответчика=»» дополнительным=»» неприятным=»» последствием.=»»>

Как привлечь к ответственности за клевету?


Кроме просьбы о привлечении к ответственности, можно также потребовать возмещения морального ущерба . Однако это возможно только в том случае, если состоялся обвинительный приговор. Иск в данном случае можно направить и в районную судебную инстанцию.

Для этого понадобится представить документацию, подтверждающую правомерность претензии (оплата за прохождение лечения, приобретение лекарств в связи с ухудшением здоровья и т.д.).