Емли работник находился под аресто 15 дней как ему закрыть табель

Емли работник находился под аресто 15 дней как ему закрыть табель

Как отметить в табеле, что работник в СИЗО? Вопрос:> Как отметить в табеле, что работник в СИЗО?>


Как отметить в табеле, что работник в СИЗО?

Уважаемые коллеги! Скажите пожалуйста, как отмечать отсутствие работника в табеле учета рабочего времени, если он находится в СИЗО?

Отсутствие работника по причине нахождения в СИЗО может отмечаться в табеле учета рабочего времени буквенным кодом «НН» (отсутствие на рабочем месте по невыясненным причинам) или цифровым кодом 30. В последующем, если такой работник будет осужден, он будет уволен в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 83 ТК РФ. Однако если такой работник будет освобожден из под стражи по реабилитирующим его обстоятельствам и предоставит работодателю документы, оправдывающие его отсутствие, работодателю придется вносить изменения в табель учета рабочего времени.

Однако такой работник может потребовать компенсацию с государства за его незаконное задержание и содержание под стражей, в том числе за упущенный заработок на время содержания в СИЗО, в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 1070 ГК РФ.

06 Декабря 2020

07 Декабря 2020

Полное или частичное копирование материалов запрещено,

при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна


Сотрудник арестован


После выхода на работу сотрудник должен представить документы, которые подтверждают причину отсутствия.

В зависимости от меры пресечения ими могут быть: — справка об отбывании административного ареста в специальном приемнике. Мера пресечения в виде административного ареста избирается судом, если установлено, что лицо совершило административное правонарушение. Такой арест устанавливается на срок до 15 суток и включает в себя срок административного задержания.


Работник отсутствовал 15 суток


Работник отсутствовал 15 суток. Выйдя на работу, он объяснил, что был под административным арестом. Подтверждающих документов нет.

Можно ли его уволить за прогул?

Судебная практика исходит из того, что отсутствие сотрудника на работе по причине нахождения под административным арестом не является прогулом, поскольку не зависит от воли работника (смотрите, например, кассационное определение СК по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 14.04.2011 по делу N 33-940 — http://actoscope.com/yfo/yamnenezokr/oblsud-ynao/gr/3/modyrka-ni-k-oao-se verspecpodv08122011-3144721/, решение Чусовского городского суда Пермского края от 09.07.2009 — http://chusovoi.perm.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=72, информация Петрозаводского городского суда республики Карелия от 09.08.2010 — http://petrozavodsky.kar.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=74) . В соответствии с п. 15 Положения о порядке отбывания административного ареста, утвержденного постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 N 726, документом, подтверждающим срок нахождения под арестом и основания освобождения, является справка по форме, утвержденной приказом МВД РФ от 06.06.2000 N 605дсп, выдаваемая арестованным по отбытии срока ареста при освобождении из специального приемника.

Поэтому в случае, когда отсутствие работника по причине административного ареста подтверждено документально, у работодателя нет оснований для увольнения работника за прогул.

Поскольку при увольнении сотрудника за прогул бремя доказывания факта его совершения лежит именно на работодателе (п. 38 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», далее — Постановление), то при оспаривании работником законности своего увольнения работодателю придется доказывать в суде, что причины отсутствия сотрудника были неуважительными.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.


Арест как уважительная причина


Таким образом, в табеле независимо от того, известна причина отсутствия или нет, можно проставить код «НН» либо код, введенный в организации для обозначения неявки из-за ареста. Если причина отсутствия стала известна не сразу и в табеле уже поставили «НН», а в компании введен специальный код, то документ можно скорректировать.

После выхода на работу сотрудник должен представить документы, которые подтверждают причину отсутствия.