Договор безвозмездного пользования ссуды образец

Договор безвозмездного пользования, договор ссуды


При отказе в передаче вещи после заключения договора безвозмездного пользования получатель также вправе требовать расторжения договора и возмещения понесенных расходов. При обнаружении недостатков вещей получатель вправе потребовать: безвозмездного устранения недостатков; возмещения расходов на устранение недостатков; досрочного расторжения и возмещения понесенного им реального ущерба: фактических затрат и потерь.

Договоры безвозмездного пользования

безвозмездного пользования (договор ссуды) — договор, по которому одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном безвозмездного пользования(п.1 ст.689 ГК РФ).

Как и при аренде имущества (ст.606 ГК РФ), понятие типового договора безвозмездного пользования заключает в себе указание на тождественное название — ссуды.

До принятия части второй ГК РФ этот термин применительно к рассматриваемым отношениям в кодифицированном и ином общесоюзном и российском гражданском законодательстве не применялся.

В современных условиях ссуды или договор безвозмездного пользования широко употребляется в гражданском обороте и нормативных актах, а также в ином значении — в качестве синонима займа (в частности, краткосрочная и долгосрочная ссуды).

Нуждается в особом пояснении предписание закона, согласно которому вещь должна быть возвращена в том состоянии, в каком была получена, с учетом нормального износа или в состоянии, которое было указано в образце пользования.

Выполнение каждого из этих двух условий исключает возможность вернуть вещь в том же самом виде, в каком она была передана ссудополучателю согласно образцу безвозмездного пользования.

Обычно к бланку прилагается перечень передаваемого имущества, в котором описываются характеристики имущества.



5.2. В случае наступления этих обстоятельств Сторона обязана в течение дней уведомить об этом другую Сторону. 5.3. Документ, выданный , является достаточным подтверждением наличия и продолжительности действия непреодолимой силы.

5.4. Если обстоятельства непреодолимой силы продолжают действовать более , то каждая Сторона вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке.


Тема 34


Тема 34.

Договор безвозмездного пользования (ссуды)

Договор консенсуальный (в этом случае — двустороний), реальный (в этом случае — односторонний), безвозмездный.

· ссудополучатель — лицо, получающее имущество в безвоз­мездное пользование.

Предмет договора (существенное условие) — индивидуально- определенные непотребляемые вещи (как движимые, так и не­движимые).

Форма — письменная(вне зависимости от срока в слу­чаях, когда одной из его сторон является юридическое лицо или когда стоимость предмета ссуды превышает минимальный размер оплаты труда в 10 раз — п.

1 ст. 161 ГК РФ). В остальных случаях — достаточно устной формы, в том числе путем совершения конклюдентных действий.

· предоставить вещь в безвозмездное пользование ссудопо­лучателю;

· отвечать за недостатки вещи, переданной в безвозмездное пользование, которые он умышленно или по грубой неосторож­ности не оговорил при заключении договора (ст.

693 ГК РФ);

· предупредить ссудополучателя обо всех правах третьих лиц на передаваемую в безвозмездное пользование вещь (сервитуте), праве залога и т.п. (п. 2 ст. 694 ГК РФ);

· отвечать за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи, если не докажет, что вред причинен вслед­ствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя или лица, у которого эта вещь оказалась с согласия ссудодателя (ст.

697 ГК РФ).

Ссудополучатель при обнаружении недостатков вещи, не ого­воренных в договоре, вправе требовать:

· от ссудодателя безвозмездного устранения недостатков;

· возмещения своих расходов на устранение недостатков вещи;

· досрочного расторжения договора;

· возмещения понесенного реального ущерба.

· пользоваться переданной в безвозмездное пользование ве­щью в соответствии с условиями договора, а если такие условия в договоре не определены, то в соответствии с назначением вещи (п. 1 ст. 615 ГК РФ);

· поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользо­вание, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено (ст.