Добровольный раздел совместно нажитого имущества

Добровольный раздел совместно нажитого имущества

Добровольный раздел имущества между бывшими супругами как правильно оформить договорённости 7 рекомендаций при разводе


  • В документе перечисляется все имущество, приобретённое в браке, а также условия о том, кому что достанется
  • Данный документ оформляется именно после того, как супруги решили развестись
Схожесть этих документов в том, что их оформляют в двух экземплярах, в письменном виде. Они оба подписываются, и подлежат нотариальному заверению. Порядок оформления также идентичны.


Соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов — это удобно!


Он не регулируется Семейным кодексом РФ, его отношения предполагают взаимное заключение контракта. Отличия между брачным договором и соглашением о разделе кроются в содержании и юридической природе документов.

Основные различия между брачным контрактом и соглашением о разделе: Как правильно составить соглашение? Соглашение о разделе предполагает заключение договора между супругами в письменном виде (при сумме менее 10 тысяч рублей можно в устном) и не требует обязательного нотариального заверения .



Он не регулируется Семейным кодексом РФ, его отношения предполагают взаимное заключение контракта. Отличия между брачным договором и соглашением о разделе кроются в содержании и юридической природе документов. Основные различия между брачным контрактом и соглашением о разделе имущества: Как правильно составить соглашение?

Соглашение о разделе имущества предполагает заключение договора между супругами в письменном виде (при сумме менее 10 тысяч рублей можно в устном) и не требует обязательного нотариального заверения .

Как оформить добровольный раздел имущества?


38 статья Семейного кодекса РФ подразумевает, что раздел может быть произведен как во время брака, так и после бракоразводного процесса.

Фактически, добровольный раздел имущества супругов представляет собой гражданско-правовую сделку. При разделе имущества в добровольном порядке посредством соглашения можно придерживаться следующей очередности действий: Сначала необходимо определиться с перечнем объектов, которые попадают под раздел.

Порядок раздела общего имущества супругов


  1. В районный – при общей стоимости имущества более 50 тысяч рублей.
  2. В мировой при общей стоимости оспариваемого имущества меньше 50 тысяч рублей.
Раздел бизнеса при разводе
В сущности, участие в ООО подразумевает под собой владение доли в уставном капитале общества, то есть пая.



  • В документе перечисляется все, приобретённое в браке, а также условия о том, кому что достанется
  • Данный документ оформляется именно после того, как супруги решили развестись
Схожесть этих документов в том, что их оформляют в двух экземплярах, в письменном виде. Они оба подписываются, и подлежат нотариальному заверению.

Порядок оформления также идентичны.

Раздел совместного имущества супругов


К этой категории не относятся целевые вознаграждения за выдающиеся личные достижения, материнский капитал, возмещение за травму на производстве, деньги от реализации личного имущества.

Если при покупке любой недвижимости подписывает договор и при регистрации записывается владельцем один из супругов, такое все равно считается совместным. При разделе собственности второй супруг имеет право претендовать на эту квартиру, дом или участок.

38 статья Семейного кодекса РФ подразумевает, что раздел может быть произведен как во время брака, так и после бракоразводного процесса.

Фактически, добровольный раздел супругов представляет собой гражданско-правовую сделку. При разделе имущества в добровольном порядке посредством соглашения можно придерживаться следующей очередности действий: Сначала необходимо определиться с перечнем объектов, которые попадают под раздел.


Раздел имущества по соглашению


При этом нотариальное соглашение имеет силу судебного акта и не может быть оспорено, если будут соблюдены все требования закона. После его заключения необходимо зарегистрировать права на нового владельца на недвижимое имущество в Росреестре, предъявив данное соглашение и необходимый пакет документов для регистрации права.

Подводные камни соглашения о разделе имущества Не подлежит разделу имущество, приобретенное одним из супругов на личные средства , собственность, полученная по договору дарения, в порядке наследования и др.