Декларация о доходах с продажи автомобиля

Декларация о доходах с продажи автомобиля

Theo51ab › Blog › О декларации доходов с продажи автомобиля


Неизвестным здесь будет значение ОКТМО — Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований, иначе говоря — код вашего места жительства в неком реестре. Странно, что список не реализован в самой программе — возможно он слишком обширен — так что ищем в интернете. Код ОКТМО состоит из восьми знаков для муниципальных образований и 11-ти знаков для населенных пунктов.

В моем случае это ОКТМО 89701000, что означает городской округ Саранск. Переходим в раздел «Доходы, полученные в РФ».

NAL0GLAND › Блог › Налоговая декларация при продаже автомобиля


NAL0GLAND › Блог › Налоговая декларация при продаже автомобиля

К нам часто обращаются с вопросом, что делать после продажи авто.

Раньше продал и забыл, а сейчас где то слышал, что надо обратится в налоговую.

Рекомендуем прочесть:  Примирение сторон в уголовном

Как поступить?

— срок владения;

— продажная стоимость автомобиля.

Вы владели менее 3 лет. При продаже автомобиля, находившегося у Вас в собственности менее 3 лет, образуется налогооблагаемый доход, с получением которого Вы обязаны исчислить и заплатить налог.

Однако существуют два законных способа, при использовании которых продавец может минимизировать налог с продажи машины или вообще не платить такой налог.

Уменьшить доходы на расходы по покупке автомобиля.

При продаже автомобиля, находившегося у Вас в собственности менее 3 лет, Вы имеете право «вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества».

Величина данных расходов может быть увеличена на расходы по ремонту, а также на тюнинг. При этом все учитываемые расходы обязательно должны быть подтверждены документально.

Таким образом, налог с продажи автомобиля нужно уплачивать с разницы между полученными доходами и документально подтвержденными расходами.

Если по автомобилю расходы больше чем доходы, то налог платить не надо. Если доходы от продажи автомобиля больше расходов на его покупку, то налог по ставке 13% нужно оплатить с суммы превышения.

Декларирование сделки при продаже автомобиля.

При продаже, находившегося в собственности менее 3 лет, Вы обязаны представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Обращаю Ваше внимание, что налоговая декларация должны быть представлена в налоговый орган в любом случае, даже если обязанности по уплате налога не возникает.

Стоимость декларации при продаже автомобиля 600 рублей. Возможна доставка курьером.


Заполнение и документы для 3-НДФЛ при продаже автомобиля


Заполнение и документы для 3-НДФЛ при продаже автомобиля

Как же и в какой срок заполнить 3-НДФЛ при машины?

Всегда ли требуется производить уплату налога?

В соответствии положениями п.17.1 ст.

217 НК РФ и п.4 ст.229 НК РФ, налог обязаны уплачивать только те граждане, у которых в собственности менее 3 лет. Лицо, владеющее транспортным средством более 3-х лет, полностью освобождается от уплаты налога и подготовки отчётности.

Также от уплаты сбора освобождены автомобилисты, которые продают машину дешевле, чем купили.