Алименты после исполнения ребенку 18 лет

Алименты после исполнения ребенку 18 лет

Алименты на ребенка после 18 лет, если он учится на очной форме


Обязательное условие – обучение должно быть очным.
  • Инвалидность или нетрудоспособность детей.
  • Размер алиментов на ребенка после 18 лет, если ребенок учится на очной форме, назначает суд в твердой денежной сумме, если родителям не удалось достигнуть соглашения в данном вопросе до судебного разбирательства.

    Он определяется с учетом условий:

    1. Материального положения плательщика.

    Начисление алиментов после 18 лет – условия, порядок взыскания, размер выплат


    Если ребенок – учащийся в школе, колледже или университете, то алименты, перечисляемые в его пользу, не будут продлены. Обучающимся гражданам, обладающим дееспособностью и не являющимся нуждающимися, материальная поддержка после 18 лет не оказывается.

    В прежней редакции СК РФ предусматривалось, что на алименты на ребенка-студента, обучающегося в ВУЗе на дневном отделении, перечисляются до достижения им 23 лет (либо до момента окончания обучения).



    Если ребенок – учащийся в школе, колледже или университете, то алименты, перечисляемые в его пользу, не будут продлены.

    Обучающимся гражданам, обладающим дееспособностью и не являющимся нуждающимися, материальная поддержка после 18 лет не оказывается.

    В прежней редакции СК РФ предусматривалось, что на на ребенка-студента, обучающегося в ВУЗе на дневном отделении, перечисляются до достижения им 23 лет (либо до момента окончания обучения).



    В действующей редакции Семейного кодекса обязанность родителей выплачивать алименты ребенку после 18 лет предусматривается только в отношении нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст. 85 Семейного кодекса). Таким образом, алименты на совершеннолетних детей назначаются при соблюдении следующих условий: Данные факты должны подтверждаться документами, которые при назначении алиментов будут предоставляться в суд.

    Поправки до сих пор не приняты.

    Таким образом, алименты по достижении 18 лет только на основании продолжения учебы — на сегодняшний день пока что миф, что нельзя сказать о взыскании обязательств в отношении детей-инвалидов.

    Взрослому ребенку-инвалиду нужна материальная и моральная поддержка со стороны близких людей.

    Кто, как не родители должны это выполнить. Во-вторых, ребенок-инвалид должен быть нетрудоспособным и не должен иметь каких-либо заработков.


    Кто и в каких случаях платит алименты после 18 лет в России?

    Можно ли подать на алименты, если ребёнок совершеннолетний?


    Если соглашение о размере и порядке финансовой помощи отсутствует, то размер выплат в пользу нетрудоспособного лица определяется фиксированной суммой, зависящей от положения и семейного статуса сторон.

    Итак, кому же должны платить алименты после 18 лет:

    • Недееспособным гражданам с инвалидностью 1, 2 и 3 группы.
    • Лицам, достигшим 18 лет, обучающимся по очной форме в учебном заведении.


    В действующей редакции Семейного кодекса обязанность родителей выплачивать ребенку после 18 лет предусматривается только в отношении нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст. 85 Семейного кодекса). Таким образом, алименты на совершеннолетних детей назначаются при соблюдении следующих условий: Данные факты должны подтверждаться документами, которые при назначении алиментов будут предоставляться в суд.


    Алименты после 18 лет в России


    Кстати, право на получение имеет не только ребенок, но и родитель, который ухаживает за ним, если он…
    1. осуществляет уход за ребенком- инвалидом с детства I группы;
    2. нуждающийся;
    3. имеет официальное подтверждение МСЭК, что совершеннолетний ребенок является инвалидом I группы с детства.
    Как уже говорилось выше, выплата алиментов на совершеннолетнего ребенка не является автоматическим продлением алиментов на несовершеннолетнего.

    1. эмансипированным (к примеру, трудоустроился и сам себя содержит).
    2. полностью дееспособным (создал собственное семейство);
    Законодательно закреплено условие фиксированного назначения алиментных выплат в пользу совершеннолетнего ребенка.

    Правила и условия выплаты алиментов на ребенка после 18 лет


    Кроме того, в случае, если один из родителей либо опекунов уклоняется от своих обязанностей, другой родитель в качестве законного представителя ребенка, либо сам ребенок, уже достигший совершеннолетия, имеет право в судебном порядке обязать уклоняющегося родителя оказывать материальную помощь.

    В случае, если соглашения о содержании ребенка инвалида отсутствует, да еще и родитель отказывается оказывать помощь в лечении и содержании ребенка, суд может обязать того же отца выплачивать ребенку содержание в фиксированной сумме ежемесячно, конечно с учетом материального положения и семейного состояния последнего, но не ниже прожиточного минимума в регионе либо в целом по РФ.